В РАНХиГС состоялась Научная конференция «”Большая Россия” в мировых цивилизациях: исторические шансы, потери и перспективы»
Мероприятие было организовано Центром сравнительного изучения цивилизаций Института государственной службы и управления (ИГСУ).
Необходимость более широкого и долгосрочного охвата проблем мировой и локальной истории – цивилизаций, экономики и политики связана с тем, что исследования, образование и управленческие решения – как в мире, так и в России – основаны, как правило, на предельно упрощенных, краткосрочных, равновесных – статических и линейных моделях. В контексте «Большой России» – как части мира – светского и религиозного (начиная с середины IX – конца X вв.: создания Древнерусского государства и крещения Киевской Руси) и конца XV – середины XVI вв.: создания Московского княжества – завершения татаро-монгольского ига (как «первичного толчка» к государственному строительству и «экспансии на Восток» – при одновременной европейской «экспансии на Запад») – создания Московского царства) циклическая модель мировой истории позволяет более точно трактовать историю «Большой России». Прежде всего – провести ее синхронизацию (том числе – экономики и политики) с мировой историей (мировыми цивилизациями – как периодами и состояниями доминирования тех или иных мировых центров – наиболее активных субъектов истории), а также с историей других стран. Синхронизацию, как одну из сложнейших научно-прикладных проблем.
Далее - мой доклад:
Говорить об отношениях западной Европы с Россией сегодня не очень популярно. Было бы необходимо начать с исторических отсылок в веках, обращая также внимание на взаимную эмиграцию, как европейцев в Россию (немцев, голландцев, итальянцев), так и русской интеллигенции (и не только) на запад в XIX-XX веках, в Италию, Францию, Германию.
Увы, на это требуется слишком много времени, не уложусь в регламент. Поэтому я ограничусь сегодняшними отношениями между Евросоюзом и Российской Федерацией. Сказать, что, как говорится, они заставляют желать лучшего значит ничего не сказать.
В неподозрительные времена, в 2016 году, выступая на разных федеральных телеканалах, я утверждал, что у Соединенных Штатов есть три главных торговых конкурента: Россия, Китай и Европа. Для США лучше всего столкнуть лбами Россию с Европой, тем самым ослабив их обеих, а далее развязать себе руки и разобраться с Китаем. На меня тогда все эксперты смотрели с ухмылкой, как на неадекватного конспиролога. Теперь это в порядке вещей, об этом говорят все, кому не лень, и выдают за свои гениальные анализы обстановки. Ну да ладно, мне не жалко.
Что вменяют России на западе, кроме Украины? Россия опасна вообще своим существованием в природе, тут чисто психологический вопрос: европейская Россия занимает три с половиной миллиона квадратных километров, весь Евросоюз вместе взятый – четыре миллиона. А уж если добавить всю остальную азиатскую Россию – у них в глазах темнеет.
Второй момент: дескать, волк каждый год линяет, да обличья не меняет. Это я про Будапешт 1956 г., Прагу 1968 г., Кабул 1979 г. и Донбасс 2022 года. Ну, после Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана, не им судить. Однако, вкратце, давайте разберемся. Советский Союз освободил всю восточную Европу от нацистов, хотя вместе с гитлеровской Германией против СССР воевала фактически вся Европа: французы, итальянцы, испанцы, румыны, хорваты, финны, болгары, шведы, португальцы, венгры, и многие другие. Освобождение стоило Советскому Союзу чуть менее двадцати миллионов красноармейцев и тридцать миллионов мирных граждан.
На выборах в Венгрии в 1947 году относительное большинство получила компартия. Вопреки сегодняшнему переписыванию истории, в 1949 году было основано НАТО в антисоветском ключе, и только в 1955 году, в ответ, вступил в силу Варшавский Договор, никак не наоборот. В 1956 году в Венгрии был организован вооруженный государственный переворот. Кому-то такое определение не нравится, но факты – упрямая штука, независимо от любых личных симпатий. В итоге, Советский Союз вторгся в Венгрию. Правильно, неправильно – не мне, не Вам, не нам судить, чистые факты.
Совсем иная картина представлялась в Чехословакии в конце шестидесятых годов. У власти была чешская компартия, ее секретарь Александр Дубчек был всенародным любимцем. Он просто проводил линию «социализма с человеческим лицом». И в самом деле, социализм и капитализм являются оба лишь экономическими системами, капиталистической была Италия во времена Муссолини и капиталистической она является и по сей день, однако никому не придет в голову сопоставлять тогдашнюю диктатуру и сегодняшнюю демократию. Поэтому, вторжение 1968 года – гораздо более спорный вопрос. Единственное, с чем нельзя согласиться, так это что это было чисто советское вторжение. На территорию Чешской социалистической республики вступили танки СССР, ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии, то есть почти всего Варшавского Договора.
Давайте все же вернемся к сегодняшнему дню. Евросоюз и его разные органы и руководители (Еврокомиссия, Европарламент) продолжают демонстрировать всю свою несостоятельность. В момент бедствия, будь то пандемия, финансовый или энергетический кризис, никакой объединенной, сплоченной Европы не существует в природе. Правительства это одно, народ это другое. И вовсе не потому что этот последний под влиянием мнимой «путинской пропаганды», как утверждают на Западе. Позиция народа гораздо интересней. Он за Украину, но не за свой счет. Он против отправления вооружений на Украину, но на выборах голосует за те партии, которые отправляют оружие. У власти левоцентристы? Голосуют за правоцентристов. У власти правоцентристы? Голосуют за левоцентристов.
К счастью, пока что я не наблюдаю аналогичных позиций в россиянах. Будем надеяться, что не буду и в будущем. Когда-нибудь, вся эта западная вакханалия закончится, только после безоговорочной победы России, и будет очень интересно не только послушать, что будут говорить те же самые еврократы, которые сегодня поливают грязью Россию, но также пронаблюдать, как будут восстанавливаться торговые, культурные, спортивные мероприятия на нашем общем континенте. Ведь, как известно, родственников и соседей не выбирают. Ни мы, ни они.
Источник: Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы.
Nessun commento:
Posta un commento