Mark Bernardini

Mark Bernardini

domenica 14 giugno 2020

Италия 1952 г.

Календарь-справочник
СССР 1952 г.

Италия расположена на юге Европы. Она занимает почти весь Апеннинский полуостров и ряд островов, среди которых самые крупные – Сицилия и Сардиния. Общая территория Италии – свыше 301 тыс. кв. км; население – около 48 млн. человек. Крупнейшие города: столица Рим (1.619 тыс. жителей), Милан (1.286 тыс.), Неаполь (1.021 тыс.), Турин (726 тыс. жителей).

В стране имеются большие запасы бокситов, серы, цинка. Однако страна очень бедна металлическими рудами и топливными ресурсами. Железную руду, железный лом, цветные и редкие металлы, уголь, нефть, бензин, хлопок, лес она ввозит из-за границы. Италия – индустриально-аграрная страна. Ее экономика характеризуется развитой современной индустрией, сосредоточенной главным образом на севере (машиностроительной, судостроительной, текстильной, производством электроэнергии и электрооборудования) и отсталостью сельскохозяйственных районов юга. Пролетариат города и деревни составляет 8 млн. человек, или 54% всего самодеятельного населения Италии, а численность городского пролетариата – 36%, причем основная его масса сосредоточена в крупнейших промышленных центрах.

В итальянском сельском хозяйстве при наличии феодальных пережитков, в особенности на юге страны, господствуют хозяйства капиталистического типа, на долю которых приходится 64% всей земельной площади, 70% крупного рогатого скота, 80% валовой и 85-90% товарной продукции сельского хозяйства.

Подавляющая масса трудящихся итальянской деревни лишена земли и представляет собой многомиллионную массу испольщиков, поденщиков, батраков, работающих на земле помещика при помощи примитивных орудий, и мелких арендаторов, отдающих помещику половину урожая. Из 5 млн. семей, составляющих сельское население страны, 84% или совсем не имеют земли, или имеют ее в ничтожных размерах, в то время как 40 тыс. помещиков владеют 10 млн. га земли. Несправедливость распределения земель усугубляется еще и тем, что огромные земельные площади, принадлежащие помещикам, не обрабатываются. Например, на юге Италии не обрабатывается около 2 млн. га земли, в то время как там насчитывается более 1 млн. безземельных крестьян.

Фашистская Италия являлась главным сообщником гитлеровской Германии в Европе во время второй мировой войны. В результате побед, одержанных Советским Союзом над гитлеровской Германией, и разгрома Советской Армией итальянских войск фашистский режим в Италии получил смертельный удар.

В сентябре 1943 г. Италия капитулировала перед союзными державами, а в октябре объявила войну Германии. В 1943-1944 гг. большая часть территории Италии была оккупирована гитлеровскими войсками. Итальянский народ ответил оккупантам широким партизанским патриотическим движением, особенно сильным на севере Италии. Инициатором и руководителем национально-освободительной войны итальянского народа явилась Итальянская коммунистическая партия. В период немецкой оккупации в Италии была создана подпольная антифашистская организация – Комитет национального освобождения (КНО), имевшая свои организации на местах. КНО, представлявший собой коалицию итальянских партий, выступавших против фашизма, являлся органом мобилизации масс на вооруженную борьбу против немецких оккупантов и итальянских фашистов. В ходе войны Италия была оккупирована американо-английскими войсками. Американо-английская оккупация обошлась стране 10-12 млрд. долл., что почти в полтора раза превышало убытки итальянского хозяйства от военных действий. Это сильно подорвало экономику Италии.

2 июня 1946 г. в Италии был проведен всенародный референдум по вопросу о форме государственного строя. В результате референдума Италия была провозглашена республикой, что явилось крупной победой демократического лагеря. Однако американским империалистам удалось расколоть Комитет национального освобождения (КНО) и поставить у власти своего агента – лидера реакционной христианско-демократической партии Альчиде де Гаспери. При поддержке оккупантов в стране окрепла реакция, возродились фашистские элементы, и клика де Гаспери перешла к открытой реакционной политике. Из правительства в мае 1947 г. по приказу из Вашингтона были устранены коммунисты и социалисты. Страна была превращена в колонию США.

В феврале 1947 г. Союзными державами был подписан мирный договор с Италией. 18 апреля 1948 г. в условиях жестокого полицейского террора и насилий, а также непосредственного вмешательства правительства США и Ватикана в Италии состоялись первые послевоенные выборы в парламент. Итальянский парламент состоит из двух палат: палаты депутатов и сената.В палату депутатов сроком на 5 лет избрано 574 депутата, а в сенат сроком на 6 лет – 237 сенаторов. Кроме того, в его состав назначено 107 сенаторов «по праву»: бывшие председатели Совета министров, бывшие члены сената, не менее трех раз избиравшиеся в парламент, особо выдающиеся борцы против фашизма и др. Демократический лагерь, образовавший на выборах Народно-демократический фронт, несмотря на все усилия реакции, завоевал 183 места в палате депутатов и 103 места в сенате.

В мае 1948 г. парламентом был избран на 7 лет президентом республики Луиджи Эйнауди, либерал.

Антинародное правительство де Гаспери, выражающее волю капиталистических монополий и крупных помещиков, стало на путь национального предательства, на путь превращения Италии в вассала США.

«Двустороннее» соглашение, подписанное 28 июня 1948 г. правительством де Гаспери и Соединенными Штатами, о распространении на Италию «помощи» по «плану Маршалла» способствовало ухудшению экономического положения страны.

В результате применения «плана Маршалла» промышленность приспосабливается к агрессивным интересам американских монополий. Американские империалисты стремятся задушить мирные отрасли производства и развить промышленность, служащую делу подготовки войны. «План Маршалла» ликвидирует решающие отрасли итальянского производства, от которых зависит национальная самостоятельность страны и которые конкурируют с американской промышленностью на мировых рынках: металлургическую, машиностроительную, судостроительную, текстильную, электротехническую и др. В результате маршаллизации итальянская экономика оказалась полностью подчиненной интересам американских империалистов. Общий уровень промышленности к началу 1951 г. не достигал уровня 1938 г. Промышленность была загружена лишь на 30-74% своей мощности.

«План Маршалла» подорвал сельское хозяйство Италии, так как американские экспортеры ввозят в страну продукты сельского хозяйства, которые Италия производит сама; сельскохозяйственное производство составляло в 1950 г. около 87% от уровня 1938 г.

Закон об аграрной «реформе», принятый правительством де Гаспери в январе 1950 г., не разрешил нужд безземельного крестьянства и батраков. По этому закону система латифундий сохраняется. Землей обеспечивается лишь кулацкая верхушка. Эта обманная «реформа» была проведена с целью предотвратить реформу «снизу», которую проводили безземельные крестьянские массы, захватывая пустующие помещичьи земли. Внешняя торговля Италии не достигла довоенного уровня, «план Маршалла», разрушая исторически сложившиеся торговые связи Италии, вынуждает ее ввозить товары главным образом из США (в 1949 г. 36,2% всего импорта) при ничтожном итальянском экспорте в США (в 1949 г. 3,8% всего экспорта). Вследствие взятых Италией обязательств по «плану Маршалла» срывается и ее торговля со странами народной демократии и Советским Союзом. В стране растет безработица. Даже по официальным, преуменьшенным данным, в 1950 г. насчитывалось более двух миллионов полностью и почти три миллиона частично безработных.

Стоимость жизни по сравнению с довоенным уровнем к 1951 г. увеличилась в 48 раз, а с января 1950 г. по январь 1951 г. индекс оптовых цен поднялся на 21%. Средний месячный заработок рабочего в Италии – 23.500 лир, батрака – 13.346 (на севере) и 3.868 лир (на юге). 70% итальянского населения не имеет дохода, необходимого для прожиточного минимума; 3,5 млн. трудящихся относятся к категории «нищенствующих»; в стране насчитывается 1,5 млн. пенсионеров, получающих от трех до четырех тысяч лир в месяц (при прожиточном минимуме 60 тыс. лир в месяц на среднюю семью в 4 человека), и миллион стариков и инвалидов, лишенных пенсии, 5 млн. итальянцев не имеют жилищ и ютятся в пещерах, заброшенных помещениях, самодельных хижинах.

В интересах улучшения положения трудящихся масс и возрождения экономики Италии Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ) выдвинула в 1949 г. Трудовой план. Этот план предусматривает крупные капиталовложения в мирное строительство, что увеличит спрос на рабочую силу и, следовательно, сократит безработицу; проведение земельной реформы и заключение трудовых договоров между крестьянами и помещиками, что даст землю безземельным крестьянам и обеспечит устойчивые условия труда в деревне. Однако правительство де Гаспери, исходя из интересов американских монополистов, отказалось от реализации Трудового плана.

Внешняя политика правительства де Гаспери целиком подчинена интересам американского империализма.

Итальянское правительство не выполняет своих обязательств по мирному договору: не соблюдаются военные ограничения, наложенные на Италию, фашизм не только полностью не искоренен в стране, но вновь поощряется, обязательства по репарациям не выполняются. Итальянское правительство саботирует выплату репараций Советскому Союзу, установленных в сумме 100 млн. долл.

Нарушая мирный договор, Италия вступила в агрессивный Северо-атлантический союз. США усиленно вооружают Италию. В 1950 г. в Италию из США было ввезено оружия и военных материалов на 200 млрд. лир. Выполняя взятые на себя обязательства по агрессивному Северо-атлантическому договору, итальянское правительство согласилось на фактическую оккупацию страны американскими войсками. Американской военщиной уже захвачены стратегически наиболее важные порты, военно-морские базы и аэродромы Италии (Ливорно, Неаполь, Аугуста, Пескара и др.). Итальянская армия поставлена под контроль американцев, несколько итальянских дивизий включаются в «европейскую» армию генерала Эйзенхауэра. На территории страны расположились военные штабы армии Северо-атлантического союза для «южной зоны» Европы. Поощряемые американскими империалистами, итальянские правящие круги требуют отмены мирного договора. Они заявили о своей готовности поддержать план американского империализма в отношении вооружения Германии и воссоздания германского милитаризма. Италия является участницей «плана Шумана» и «плана Плевена». На 1951 г. итальянское правительство утвердило ассигнования на вооружение в сумме 850 млрд. лир, что составляет почти две трети бюджета страны. США, Англия и Франция в целях ликвидации ограничений вооруженных сил Италии, в соответствии с решениями Совета Северо-атлантического блока в Оттаве, в сентябре 1951 г. заявили о своей готовности пересмотреть условия мирного договора с Италией. Перед лицом все нарастающего движения народных масс против угрозы войны и антинациональной политики правительства правящая клика де Гаспери прибегает к террору против прогрессивных сил страны, к непрекращающимся попыткам разложить рабочее движение. В течение 1948-1949 гг. и в первой половине 1950 г. ее наймитами и фашистами было убито 62 трудящихся, среди них 48 коммунистов, ранено 3.126 трудящихся, в том числе 2.367 коммунистов, арестовано, отдано под суд, брошено в тюрьмы свыше 111 тыс. человек, из них больше 89 тыс. коммунистов.

Идя по пути фашизации режима, реакционное правительство де Гаспери провело через парламент в июле 1951 г. закон о так называемой «гражданской обороне», который предоставляет ему право объявления в стране в любое время чрезвычайного положения, военизации производства и рабочей силы. Закон дает также правительству право организации милиции фашистского типа. Правительство ныне подготавливает законы против свободы забастовок, печати и об усилении наказаний сторонникам мира.

Реакционная правящая коалиция возглавляется в Италии созданной Ватиканом христианско-демократической партией – крупнейшей из буржуазных партий. Эта партия находится на службе у американских империалистов. При поддержке США и Ватикана, а также с помощью применения полицейских насилий и фальсификаций христианские демократы захватили на выборах в 1948 г. 305 мест в палате депутатов и 149 мест в сенате. Христианско-демократическую партию поддерживает католическая организация Ватикана – «Католическое действие».

В реакционную коалицию входят и другие партии: партия правых социалистов, так называемая социалистическая партия – секция «социалистического интернационала», верхушка которой является прямой агентурой американских империалистов, лидеры – Сарагат и Ромита; республиканская партия, отражающая преимущественно интересы средней буржуазии, лидер – Паччарди; либеральная партия – промонархическая партия помещиков и крупной, преимущественно финансовой, буржуазии; неофашистская партия «итальянское социальное движение» (МСИ) и др.

Антинациональная политика, которую проводят итальянские правящие круги под диктовку американских хозяев, встречает решительный отпор со стороны всех слоев итальянского населения. С протестами против полицейского террора и насилий, а также с поддержкой требований в защиту демократических свобод много раз выступали рабочие промышленных центров. В 1950 г. только в Милане рабочие бастовали в общей сложности 18 млн. рабочих часов. Третья часть этого времени приходится на забастовки солидарности, объявленные в защиту демократических прав и свобод народа.

В Италии широко распространены «забастовки наоборот», при которых рабочие и все трудящиеся того или иного предприятия, защищая право на труд, выступая против свертывания производства и произвольных увольнений, берут в свои руки управление предприятиями. Трудящиеся управляют предприятиями до тех пор, пока администрация не отказывается от идеи ликвидации предприятий или сокращения производства.

Движение за захват крестьянами необрабатываемых и плохо обрабатываемых помещичьих земель носит массовый характер. Особенно широко оно распространено на юге страны. В результате выступлений малоземельного крестьянства и батраков правительство де Гаспери вынуждено было узаконить переход в их руки более 200 тыс. га земли.

Движущей и руководящей силой демократического лагеря является коммунистическая партия. Она образовалась в январе 1921 г. В 1950 г. компартия насчитывала вместе с коммунистической федерацией молодежи свыше 2,5 млн. членов. Компартия пользуется большим влиянием не только среди рабочего класса и крестьянства, но и среди широких кругов интеллигенции. За последние годы усилилось влияние компартии среди крестьянских масс. Коммунистические организации существуют на всех крупнейших предприятиях страны.

По количеству депутатов компартия занимает второе место в парламенте. Она имеет 131 мандат в палате депутатов и 67 в сенате. Генеральный секретарь партии – Пальмиро Тольятти. Заместители – Луиджи Лонго и Пьетро Секкья. Центральный ежедневный орган компартии – газета «Унита». С коммунистической партией Италии связана крепкими узами, основанными на единстве действий, социалистическая партия, возглавляемая Пьетро Ненни, которая насчитывает 750 тыс. членов. В палате депутатов она имеет 52 мандата, в сенате – 36. Ненни является председателем Итальянского национального совета мира. Единство действий между коммунистами и социалистами в Италии неопровержимо свидетельствует о том, что реакции не удалось достичь сколько-нибудь значительных успехов в деле раскола рабочего класса.

Компартии и социалистической партии в результате проведения политики единства удалось объединить прогрессивные силы страны, образовав мощный лагерь мира и демократии, в который входят: крупнейшее профсоюзное объединение страны – Всеобщая итальянская конфедерация труда, насчитывающая 5 млн. членов, Союз итальянских женщин (1.053 тыс. членов), Ассоциация бывших партизан (280 тыс. членов), Лига кооперативов (3 млн. членов), общество «Италия – СССР» (500 тыс. членов).

Демократический лагерь требует замены политики войны, проводимой правительством де Гаспери, политикой мира, требует выхода Италии из агрессивного Северо-атлантического союза, выступает за решительное сокращение военных расходов, требует проведения политики дружбы с Советским Союзом и странами народной демократии.

Движение сторонников мира в Италии непрерывно усиливается. Оно носит различные формы: массовые забастовки протеста, демонстрации, митинги, отказ от выгрузки в портах и перевозки по стране американского вооружения, отказ от производства военной продукции, отказ от принятия повесток о явке на призывные пункты, дискуссии о мире, сборы подписей под петициями, требованиями и т.п. Под Стокгольмским Воззванием в Италии подписалось 17 млн. человек. С большим успехом проходит сбор подписей под Обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами. В стране функционирует более 20 тыс. комитетов мира.

Демократический лагерь борется за завоевание на свою сторону большинства итальянского народа, выступает с требованием образования правительства мира, которое дало бы итальянскому народу мир, хлеб, свободу и национальную независимость.

Nessun commento:

Posta un commento