giovedì 25 febbraio 2021

Антонио Грамши и его опыт: почему безразличие рождает мятеж

Итальянский политолог Марк Бернардини о наследии легендарного философа, истоках грамшианской идеи завоевания консенсуса и культурной гегемонии.

РИМ (ИА Реалист). Про Антонио Грамши писали и пишут все, кому не лень, в том числе про его «советский» период. Мне интересней поразмыслить о его актуальности в XXI веке, особенно с оглядкой на современную Россию. К примеру, вот что писал 26-летний Грамши 11 февраля 1917 по поводу равнодушия, за две недели до Февральской революции в царской России:

«Ненавижу равнодушных. Я считаю, что жизнь должна быть партизанской. Живущий по-настоящему не может не быть гражданином и партизаном. Безразличие – это абулия, это паразитизм, это трусость, это не жизнь. Поэтому ненавижу равнодушных.

Безразличие – это мертвый груз истории. Безразличие сильно влияет на историю. Он действует пассивно, но действует. Это смертельный исход; это то, на что нельзя рассчитывать; это то, что расстраивает программы, опрокидывает лучшие планы; это грубая материя, которая душит разум. То, что случается, – зло, поражающее всех, – происходит потому, что масса людей отказывается от своей воли, позволяет издавать законы, которые может отменить только восстание, позволяет людям прийти к власти, которую может свергнуть только мятеж. Между абсентеизмом и безразличием несколько рук, не контролируемых никаким контролем, плетут паутину коллективной жизни, а масса игнорирует, потому что им все равно; и тогда это кажется фатальностью, которая овладевает всем и вся, кажется, что история – не более чем огромное природное явление, извержение, землетрясение, жертвами которого становятся все, те, кто хотел, и те, кто не хотел, кто знал, и кто не знал, кто был активен, и кто равнодушен. Одни жалобно хныкают, другие непристойно ругаются, но никто или немногие спрашивают себя: если бы я тоже выполнил свой долг, если бы я попытался отстаивать свою волю, случилось бы то, что случилось?

Я ненавижу равнодушных и за это: потому что меня раздражает их крик о вечной невинности. Я требую от каждого из них отчитаться о том, как они выполнили задачу, которую жизнь ставила и возлагает на них каждый день, что они сделали и особенно то, что не сделали. И я чувствую, что могу быть неумолимым, мне не нужно тратить свою жалость, мне не нужно делиться с ними своими слезами.

Я партизан, живу, чувствую активность будущего города, который строит моя сторона, и она уже бурлит в совести моей стороны. И в нем социальная цепочка не давит на немногих, в нем всё, что происходит, не является результатом случайности или смертельного исхода, а является разумным делом граждан. В нем нет никого, кто стоял бы у окна и смотрел, как немногие жертвуют собой, падают в обморок. Я жив, я партизан. Поэтому я ненавижу тех, кто не принимает чью-то сторону, ненавижу равнодушных».

Разумеется, Грамши не мог знать всего того, что знаем мы, век спустя. Однако юный Грамши уловил самую суть вопроса: насколько наше безразличие способствовало распространению фашизма в Италии и Испании, нацизма в Германии, фашистские военные перевороты в Чили, в Греции, на Украине? Насколько оно позволило тридцать лет тому назад распространиться новым чернорубашечникам в России – стране, победившей коричневую гидру нацифашизма? Насколько оно не чревато последствиями сегодня, когда есть отдельные лица, всего лишь несколько лет назад заявлявшие, что «все, что нам мешает, должно аккуратно, но твердо удаляться путем депортации», называвшие евреев «жидами» и предлагавшие «подогреть их цехинами»?

«Фашизм представил себя антипартией, он открыл свои двери для всех кандидатов, он уступил место неполному множеству, чтобы прикрыть дикий поток страстей, ненависти и желаний лаком смутных и туманных политических идеалов. Таким образом, фашизм стал фактом обычая, он отождествил себя с антисоциальной психологией некоторых слоев итальянского народа, еще не измененной новой традицией, школой, сосуществованием в хорошо организованном и управляемом государстве».

Представляете? Это всего лишь 26 апреля 1921 г., Грамши всего-то тридцать лет. Фашисты в Италии уже существовали, но фашизма как такового не было. Театральное шествие (марш, поход) фашистов на Рим будет иметь место лишь полтора года спустя, после чего король доверит Муссолини формирование нового правительства. Ничего не напоминает? Кстати, тогда мой итальянский дед и познакомился с ним. В общем, грамшианская идея завоевания консенсуса и культурной гегемонии, мягко говоря, мало имеет общего с насилием, которое учиняли фашистские молодчики на протяжении последующих двадцати лет.

«Восстаньте, потому что нам понадобится весь ваш энтузиазм. Организуйтесь, потому что нам понадобятся все ваши силы. Учитесь, потому что нам понадобится весь ваш интеллект», – призывал Грамши.

Чем не призыв к сегодняшней молодежи? Только совсем в другом русле.

«Партии – это организующаяся демократия».

Нет, это уже не Грамши, а его соратник – Пальмиро Тольятти.

Марк Бернардини – итальянский политолог, лингвист, специально для ИА Реалист

lunedì 22 febbraio 2021

Цензура КлабХауса

Казалось, хуже некуда, хуже, чем Фашбук может быть только Фашбук. Ан нет. Хуже - новая соцсеть КлабХаус. Несколько дней тому назад они заблокировали аккаунт Владимира Соловьева. И это уже было подозрительно. Теперь настал черед главреда журнала Эсквайр. Вот что пишет Сергей Минаев в своем Телеграм-канале:

Добрый день, дорогие любители свободных медиа.

Дискуссия с российскими феминистками закончилась следующим образом: задав вопросы, высказавшись, и выйдя из комнаты, сегодня с утра я обнаружил, что забанен в этой прекрасной сети (я только что перешагнул порог в 90.000 подписчиков). Забанили после коллективного стукачества, феминисток, разумеется.

Кто-то ещё хочет посмеяться над манифестом Богомолова, обсудить, что cancel culture вас не касается, что никакой цензуры в мире свободных СМИ не существует?

Казалось бы - коллективное затыкание рта оппоненту есть прерогатива токсичного, патриархального и косного ЗЛА. Но, как мы видим прогрессивное, светлое, и умное ДОБРО не нашло аргументов в свою пользу и обратилось к зарубежному товарищу майору напрямую.

Так же забанили и модераторов дискуссии Пашу Осовцова и Мишу Барышникова.

Вот и поговорили.

PS: Привет Маше Командной, Лизе Лазерсон, Ксении Дукалис, Лёле и прочим борцам за права.

Вполне очевидно, что я думаю об этих высокомерных, надменных, заносчивых, спесивых, чванливых, кичливых девчонках.

Однако, стоило бы вообще задуматься о целесообразности участвовать в КлабХаусе в частности и прочих американских соцсетях вообще.

Как лично я уже испытал в Фашбуке, нас банят на собственное усмотрение и на свой вкус, без суда, порой по этническому - расовому - признаку.

И нет там никакого алгоритма, это миф.

А вот в случае КлабХауса, похоже, алгоритм все же есть, он основывается на количестве жалоб.

Понятно?

Просто на количестве жалоб, независимо от их несостоятельности.

В Фашбуке я администрирую группу "Итальянцев в России" в 8.500 членов.

Что было бы в КлабХаусе, если бы я призывал жаловаться на кого-либо в массовом порядке?

Это уже отдельная тема...

Кто чей сын: классовая история правителей Запада

Иллюстрация: Vostock Photo / Shutterstock

Итальянский политолог Марк Бернардини рассказал ИА Реалист о происхождении правящего класса в странах ЕС и США.

МИЛАН (ИА Реалист). В ХХ веке были такие времена, когда последующее поколение могло выбиться в люди. К примеру, мой итальянский дед в 1920-х годах был наемным батраком, а мой отец – выпускником филфака МГУ. Уже много десятилетий все изменилось, не в лучшую сторону. Как выглядит современная итальянская политическая элита?

Президент республики Серджо Маттарелла – сын христианско-демократического пятикратного министра. Нынешний премьер Марио Драги – сын банкира. Секретарь Демпартии Никола Дзингаретти – типичный отпрыск римской буржуазии. Как Маттарелла, Драги и все далее упомянутые политики, они все выпускники самых фешенебельных лицеев, в подтверждение того, что не все школы одинаковы, и что возможность войти в элиту предопределяется уже в подростковом возрасте.

Основатель «Движения Пять Звезд» Беппе Грилло – сын владельца сварочного завода. Секретарь Лиги Маттео Сальвини – сын руководителя предприятия. Секретарь неофашистской партии «Братья Италии» Джорджа Мелони – дочь бухгалтера-ревизора. Небезызвестный в России Сильвио Берлускони – сын банковского генпрокурора. Бывший премьер и ныне секретарь партии «Живая Италия» Маттео Ренци – сын политика, предпринимателя, афериста. Бывший премьер, ныне еврокомиссар по экономическим вопросам (фактически Минэконом) Паоло Джентилони – граф, этим все сказано. Бывшая министр иностранных дел Евросоюза Федерика Могерини – дочь режиссера, сотрудничавшего с Пазолини.

Кстати, о Евросоюзе. Формирование закрытой незыблемой касты – не является уделом Итальянского сапога. Немецкая глава Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен, как подсказывает приставка «фон дер» – аристократка, дочь саксонского премьера. Ее предшественник Жан-Клод Юнкер – сын промышленника. Канцлер Ангела Меркель – дочь лютеранского пастора. Эммануэль Макрон – сын университетского профессора. Испанский премьер Педро Санчес – сын финансиста. Нидерландский премьер Марк Рютте – сын импортера из голландских колоний. Португальский президент Марселу Ребелу да Соуза – сын губернатора колонии Мозамбик. Ныне вне Евросоюза британский премьер Борис Джонсон – сын евродепутата и бывшего сотрудника Всемирного банка. Нынешний еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель – сын владельца кондитерской. Австрийский канцлер Себастьян Курц в данном контексте обладает самыми пролетарскими корнями – сын инженера.

А что у нас в Соединенных Штатах? Отец Джозефа Байдена владел автосалоном, отец Дональда Трампа был предпринимателем и торговцем недвижимостью. Отчим Билла Клинтона был опять-таки владельцем автосалона. Мать Барака Обамы была успешным антропологом. Отец Хиллари Клинтон был владельцем текстильного предприятия. Отец Джорджа Буша-младшего был президентом США. Список можно продолжить хоть до первого президента Вашингтона, сына землевладельца.

Пока что, по очевидным причинам, можно спасти от такой тенденции лишь Россию и страны Восточной Европы. Но, считают некоторые, это поправимо.

Марк Бернардини – итальянский политолог, лингвист, специально для ИА Реалист

martedì 16 febbraio 2021

Травля левых в тренде

Вот уже несколько лет, в России соревнуются в политических оскорблениях против мною нелюбимых американских демократов. Особенно в этом преуспевают какие-то неграмотные бездарные девчонки, работающие в ведущих отечественных проправительственных СМИ, возомнившие себя журналистками, только потому что окончили факультет журналистики. Самые великие журналисты в мире никогда не обладали таким дипломом.

Итак, какие эпитеты сейчас в тренде? Главные, наиболее частые: «левые радикалы», «леваки», «троцкисты» и «неотроцкисты». Давайте разберем их по полочкам. Уверен, что, если после данной моей статьи, кто-то из этих «горе-журналистов» обратится к каким-нибудь интернет-ресурсам, пусть даже к Википедии (не следует забывать, что ее «пишут» сами пользователи, часть из которых является как раз теми самыми неучами), значит данные мои гласные размышления принесли хоть какую-то пользу.

Левые радикалы. Определение радикалы происходит от позднелатинского radicalis, производного от radix -icis («корень»); однако, в политическом смысле, слово является переложением английского radical. Подразумеваются какие-либо крайние позиции, будь то правые или левые. Оттуда, такие неологизмы, как radical-chic (шик – это от французского, вместе взятые можно перевести как «салонные, или диванные, радикалы») и даже созвучный radical shit (думаю, перевод не требуется). В современной политике «радикализация» воспринимается как «экстремизация». Но это не синонимы.

А почему левые? Тут все очень тривиально. В эпоху французской революции (а это более двух веков назад), в Национальном Собрании, в полукруглом амфитеатре, справа от президиума сидела партия аристократов, в центре – либеральные монархисты, а слева – якобинцы. В общем, вопреки нашим писакам, нет ничего оскорбительного в обвинении какого-то оппонента, что он, дескать, «левый».

Леваки. В принципе, это люди, которые поверхностно следуют «моде на левизну». Соединенные Штаты тут вообще не при делах. Термин поступил из Западной «латинской» Европы, где в Шестидесятых и Семидесятых годах коммунистические партии пользовались вполне внушительным консенсусом (Италия – 34% в 76-м; Франция – 28% в 46-м, 21% в 78-м; Испания – 11% в 79-м; Португалия – 19% в 79-м). И была молодежь (главным образом, довольно обеспеченные студенты), которая считала, что только они – настоящие коммунисты, а все эти старики «осели» в кулуарах власти. Как правило, им даже не удавалось избираться в Парламент, лишь в редких случаях, и поэтому в Италии их называли sinistra extraparlamentare («внепарламентские левые»), в 76–м их самая крупная группировка, Democrazia proletaria («Пролетарская демократия») получила свой исторический максимум, полтора процента.

Причем же здесь Америка? Не причем. Тем более, что всех «левых» и «леваков» они физически истребили еще в первой половине прошлого века, посадив их на электрический стул. Помните анархистов, итальянских эмигрантов, Сакко и Ванцетти?

А что с компартией США? Да-да, есть такая. В ней, кстати, состояли небезызвестные Джон Рид, единственный американец, похороненный в Кремлевской стене, и Анджела Дэвис. Основанная в 1919 и сразу запрещенная, она никогда не получала более 0,26%, да и то в 32-м. Называть Клинтонов (обоих), Обаму, Байдена «леваками» не просто смешно: это исторически неверно, не позорьтесь.

Троцкисты, неотроцкисты. Причем тут основатель Красной Армии, главный оппонент Сталина, которому в 40-м киркой испанский коммунист Меркадер размозжил череп в Мексике по указанию Джугашвили? Почему сейчас проправительственные СМИ соревнуются, кто на его память выльет больше ушат помоев? А ведь традиционно, это как раз позиция российских коммунистов, не единороссов. Выходит, журналисты на самом деле симпатизируют КПРФ? Разумеется, нет: просто они очень плохо в постсоветской школе учились. И Троцкого они, естественно, не читали. Главные разногласия и разночтения между Лениным и Троцким состояли в мировоззрениях, в частности, в противостоянии концепции мировой революции против революции в отдельно взятой стране. После смерти Ульянова, как мы знаем, за это можно было жизнью поплатиться. Жду, когда сегодняшние ведущие СМИ возьмутся за Бухарина, или даже менее известного Зиновьева. Лично я никогда не был и не являюсь ни троцкистом, ни сталинистом, но все-таки читать надо.

Что такое неотроцкизм? По определению председателя ЦКРК КПРФ Никитина, это обобщённое название совокупности идейных течений в КПРФ, несоответствующих идеологической линии партии, проводимой сегодняшним руководством КПРФ, и направленных против поднятия «русского вопроса» в партии, в том числе против теории так называемого «русского социализма». Я ни в коем случае не хочу здесь вступать в исторические и политические дебаты на данную тему, но объясните мне, пожалуйста, каким боком тут причастна та часть американской буржуазии, которая отождествляет себя в Демократической Партии.

lunedì 15 febbraio 2021

Осторожно, каналы (ТВ) закрываются

На Украине закрыли три неугодных ТВ-канала.

Полная версия круглого стола:

sabato 13 febbraio 2021

Правительство Драги в Италии

В 1967 году, был (и есть) в Италии такой депутат от ХДП (Христианско-Демократической Партии), Массимилиано Ченчелли, член квази-фашистской масонской ложи П2, который изобрел так называемое негласное и неофициальное «Пособие Ченчелли». На его основании, дележ ответственных должностей осуществлялся по политическому признаку, особенно состав кабинета министров.

Сегодня, итальянский парламент одобрит формирование нового правительства под предводительством новоиспеченного премьера Марио Драги, бывшего члена от Италии совета исполнительных директоров Всемирного Банка (1984-1990), бывшего председателя комитета по приватизации в правительстве Италии (1993-2001), бывшего вице-председателя и бывшего исполнительного директора Голдман Сакс Интернейшнл (2002-2005), бывшего главы итальянского (2005-2011) и европейского (2011-2019) Центробанка. В этом мало кто сомневается, поскольку, за исключением неофашистов («Братьев Италии», 4% на итальянских выборах 2018 г., 6% на евро-выборах 2019 г., 16% по свежим опросам), все партии вошли в состав данного формирующегося правительства.

И вот тут самое интересное. Драги обещал создать «технократическое» правительство. Никак нет. Несомненно, 35% министров – действительно технократы, но все остальные – вполне известные политики, некоторые были в двух предыдущих правительствах пятизвездочника Джузеппе Конте, некоторые – в правительствах левоцентристов, некоторые – аж правоцентристов, близкие соратники Берлускони. Картина – следующая:

Партии

Министры

%

% - Технократы

2018

2019

Опросы

Движение Пять Звезд

4

17%

27%

33%

17%

15%

Демократическая Партия

3

13%

20%

19%

23%

20%

Лига

3

13%

20%

17%

34%

23%

Свободные и Равные

1

4%

7%

3%

2%

3%

Живая Италия

1

4%

7%

3%

Вперед Италия

3

13%

20%

14%

9%

8%

Технократы

8

35%

Итого

23

100%

В общем, Ченчелли был дилетантом. Фактически, это продолжение пятизвездных правительств, с правыми (2018-2019) и левоцентристами (2019-2021), ныне практически со всеми, то есть, с уклоном вправо. Однако, среди крупных партий, бросается в глаза диспропорция относительно Пяти Звезд (вдвое больше министров) и Берлусконцев (в два с половиной раза больше). Неужто Драги столь наивен?

Ни в коем случае. Как технократ, он все просчитал. Второе правительство Конте было распущено из-за какой-то трехпроцентной «Живой Италии» бывшего премьера Маттео Ренци. При нынешнем правительстве, очень вероятно, что шантаж любой отдельно взятой партии не будет эффективным, правительство останется в силе.

Мое личное мнение. Драги – человек умный, честный, прагматик. Но банкир. Кому-то больше понравится «банкир, но умный, честный, прагматик». Не суть. Просто лично мне с ним не по пути. У него другие цели, другая философия, другие концепции относительно справедливости, равенства и способов их достижения.

giovedì 11 febbraio 2021

Censura media europei Цензура европейских СМИ

Leggo e sento di proteste comunitarie da Bruxelles contro la chiusura di media indipendenti in Polonia e Ungheria. Di base, sono d’accordo: la chiusura dei media non è mai una bella cosa.

Nei Paesi baltici, membri UE, sono stati oscurati ben 16 televisioni russe via satellite (i primi già nel 2014), e sì che i tre Paesi in questione confinano con la Russia. Personalmente, vivo in Russia e vedo via satellite la RAI. In Italia via satellite si vedono tre-quattro canali russi. Ecco, immaginate il putiferio se l’Italia bloccasse i canali russi o la Russia quelli italiani. La Russia si è rivolta all’OSCE, che ovviamente però tace. Nei media italiani non se ne parla.

In Ucraina, d’imperio con decreto presidenziale, improvvisamente, in una notte, sono state interrotte le trasmissioni di tre canali televisivi. No, non russi: ucraini. Solo che erano di opposizione. Anche su questo, non una riga nei media italiani. E se non se ne parla, vuol dire che non è successo.

In Russia, trasmettono un paio di canali pro-Naval’nyj (uno di questi appartiene proprio a lui e trasmette da Praga), e poi CNN, BBC, Deutsche Welle, Radio Liberty. Figuratevi se lo Stato li bloccasse, che bailamme.

Insomma, la solidarietà per la libertà di parola e di opinione ai media repressi o funziona a tutto campo, oppure non funziona affatto.

Слышал я и читал о протестах Брюсселя против закрытия независимых СМИ в Польше и Венгрии. В принципе, я согласен: ничего хорошего в закрытии СМИ никогда не было и не будет.

В странах Балтии, входящих в ЕС, отключили аж 16 российских спутниковых телеканалов (первые еще в 2014 году), при том, что эти три страны граничат с Россией. Лично я живу в России и смотрю итальянские каналы RAI через тарелку. В Италии по спутнику можно увидеть три-четыре российских канала. Вот представьте себе возню, если бы Италия заблокировала российские каналы или Россия – итальянские. Россия обратилась в ОБСЕ, которая, разумеется, молчит. В итальянских СМИ об этом ни слова.

На Украине по указу президента внезапно за одну ночь были прерваны трансляции трех телеканалов. Нет, не российских: украинских. Вот только это оппозиционные каналы. В итальянских СМИ опять-таки ни строчки. А если об этом не говорят – значит, этого не было.

В России показывает пара каналов, выступающих за Навального (один из них принадлежит именно ему и вещает из Праги), а также CNN, BBC, Deutsche Welle, Radio Liberty. Представьте себе, если бы государство их заблокировало, какая бы поднялась суета.

Короче говоря, солидарность с репрессированными СМИ за свободу слова и мнений либо работает повсеместно, либо совсем не работает.

mercoledì 10 febbraio 2021

Цензура в Фашбуке и Яндекс Эфире

Вот уже несколько лет Фейсбук не только решил, что я не могу делиться каким-либо контентом из моего блога markbernardini.blogspot.com, но также удалил любой из моих предыдущих материалов, как будто моего блога не существует и никогда не существовало. Официальная причина в том, что это спам-сайт.

Мне 58 лет, я работаю синхронным переводчиком сорок лет, я не в том возрасте и у меня нет ни навыков, ни интереса к рассылке спама. Просто посетите мой блог (двуязычный русский и итальянский), чтобы убедиться, что для Фейсбука – это просто отговорка, врут.

У меня вопрос: не попадает ли это под недавний закон о пресечении цензуры со стороны западных интернет-ресурсов?

А еще у меня есть претензии к Яндекс Эфиру. Обычно, я публикую видеоролики своих переводов и выступлений на таких платформах, как Ютюб, Рутюб, Яндекс Дзен и Яндекс Эфир. Именно на этой последней платформе, изначально, мои ролики помечены как «не прошло модерацию». В таких случаях, я жаловался, они извинялись, ссылались на пресловутые несовершенные алгоритмы и восстанавливали мои ролики. Однако, вот несколько вопиющих случаев:

1)Воспоминания моего ныне покойного итальянского отца о том, как Гестапо пытало его отца (моего деда).

2)Выборы в Молдавии.

3)Мои переводы на итальянском телевидении во время ГКЧП (1991).

4)Круглый стол Общественной Службы Новостей на тему кибервойн и катастроф 2021.

5)Круглый стол там же, на этот раз в качестве модератора, на тему протестов в США и взятия Капитолия.

6)«Место встречи», НТВ, рынок вакцин.

Теперь они просто перестали отвечать, а тем временем – вопиющий случай 27 января 2021:

7)Я перевел в синхроне на итальянский язык (это моя работа уже сорок лет) выступление Путина в Давосе, получил высокую оценку от Марии Захаровой и Генконсульства РФ в Генуе. В Яндекс Эфире видео заблокировано, дескать «Intervento di Putin a Davos» это «Заголовок, не соответствующий требованиям». Какое из трех слов (Intervento, то есть выступление, Putin, Davos) не соответствует? Забавно, что видео прошло на ура не только в американском Ютюбе (а уж они точно меня банят при малейшей зацепке), но даже в Яндекс Дзене. Правая рука не ведает, что делает левая?

Создается впечатление, что в российской компании Яндекс (зарегистрированной в Нидерландах, чтобы не платить налоги российскому государству) прочно засели «диверсанты».

Последнее время, в Рунете неоднократно звучали призывы от официальных государственных органов (Роскомнадзор и т.д.) переходить на российские альтернативные ресурсы. Лично я – с удовольствием, но пока что мне кажется, что упомянутой альтернативой даже и не пахнет.

sabato 6 febbraio 2021

Contraddizioni nell'UE

Da anni, in ogni trasmissione televisiva politica russa a cui partecipo, continuo a dire che la Russia deve dialogare non solo con l'UE, ma anche con i singoli Paesi che ne fanno parte.

L'altro giorno, al processo Naval'nyj si sono presentati inusualmente i diplomatici di:

Austria
Repubblica Ceca
Germania
Lettonia
Lituania
Norvegia
Olanda
Polonia
Regno Unito
Svezia
Svizzera
USA
e dell'UE come tale.

Sapete cosa vuol dire?

Che non hanno soggiaciuto a questa provocazione i diplomatici di:

Belgio
Bulgaria
Cipro
Croazia
Danimarca
Estonia
Finlandia
Francia
Grecia
Irlanda
Italia (cosa che, ovviamente, mi fa particolarmente piacere)
Lussemburgo
Malta
Portogallo
Romania
Slovacchia
Slovenia
Spagna
Ungheria

Ecco, confido molto che la diplomazia russa ne faccia tesoro.

venerdì 5 febbraio 2021

Доллар и пандемия

Пандемия испытывает доллар на прочность: что дальше?

Участники совещания обсудили характер влияния медицинских факторов на изменение курса национальной валюты США, а также сделали прогнозы относительно стоимости доллара в 2021 году.

Полная версия круглого стола:

giovedì 4 febbraio 2021

ОСН Украина

Современные политические тенденции, формирующиеся в настоящее время на территории Украины.

Круглый стол «Развитие политического процесса в Украине: от анализа к прогнозам».

Полная версия круглого стола:

lunedì 1 febbraio 2021

Storia PCI e rapporti Russia-Italia

Intervista con Vittorio Torrembini, presidente di GIM Unimpresa (l'associazione degli imprenditori italiani in Russia) e per 14 anni dirigente locale del Partito Comunista Italiano.