С распадом СССР и падением социалистических режимов в государствах-сателлитах на геополитической карте мира произошли глобальные перемены, которые в дальнейшем определили перестройку международных отношений.
Появление на постсоветском пространстве новых независимых государств, к примеру, таких как Южная Осетия и Абхазия, обусловило разработку Европейским Союзом собственного внешнеполитического подхода в данном направлении. Однозначно, что государства Южного Кавказа, несмотря на географическую отдаленность, имеют особое значение для ЕС. О том, какое именно и какие инструменты политики использует ЕС в отношении Закавказья, нам рассказал известный итальянский политолог Марк Бернардини.
- Расскажите, пожалуйста, о политике Европейского союза, проводимой в отношении Закавказья, в частности, Южной Осетии и Грузии. Какие интересы преследует ЕС и существуют ли инструменты давления на закавказские республики?
– Как таковое, Закавказье на Западе мало кому известно среди населения и, разумеется, после вынужденных пояснений, приходится также объяснять, что за пределами ЕС и до КНР существует не только Россия. Напротив, в Закавказье любому ребенку в школе рассказывают, что есть такие страны, как Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино. Самые образованные знают, что крошечная (по нашим меркам) Швейцария разделена на кантоны, что в стране есть аж четыре языка (включая итальянский). Никто не верит, что Сталин был не русским. С такой оговоркой про Грузию вспомнили лишь во время вероломного нападения Саакашвили на Абхазию и Южную Осетию. Само собой, акцент ставился на мнимую агрессию Путина на доселе малоизвестную Грузию, тем более, что в большинстве европейских стран ее название звучит как название одного из североамериканских штатов – Джорджия (Georgia). А еще все слышали (именно слышали, не более того) про Беслан и, конечно, опять виноват Путин. Если попытаться объяснить, что Северная и Южная Осетия (увы, пока) – две разные страны (одна в составе РФ, другая отдельно от всех), то могут обвинить в незнании географии. Зато все знают, что есть Южная и Северная Корея. А еще говорят, что Гергиев (причем, «царь» Гергиев, как «царь» Путин, с отрицательным оттенком) – осетин, откуда – не уточняют. В общем, Осетию двадцать лет упоминают лишь в связке с Приднестровьем, Крымом, Донбассом. В официальных документах ЕС Закавказье – это Грузия, Армения и Азербайджан, ни слова про Осетию и Абхазию.
Вернемся к Вашему вопросу. Для правящей элиты Евросоюза Осетия – пропутинские боевики, то есть террористы, а Грузия борется с русской агрессией, которой следует помочь всеми правдами и неправдами. Да и вообще: в одной Андорре больше населения, чем в Южной Осетии, и, в отличие, скажем, от Венесуэлы или Ирана, нефти и прочих полезных ископаемых здесь нет. Может, это к счастью, иначе давно бы привезли свою демократию. В Италии три года тому назад Осетия открыла свое посольство, но итальянское МИД его не признало.
- Как Вы думаете, есть ли возможность изменения приоритетов и стратегической установки ЕС в отношении Южной Осетии?
– Возможность есть. Но в очень долгосрочной перспективе. Очень многое, как ни парадоксально, зависит от совершения или отказа от Брекзита и – главное – от исхода грядущих евросоюзных выборов (осталось два месяца), ЕС есть чем заняться, не вмешиваясь в чужие дела (пусть даже ими не признанных) суверенных государств.
- Из закавказских республик членом ЕАЭС является только Армения. Возможно ли вступление в союз Азербайджана и Грузии? Каково Ваше видение обозримой перспективы?
– В принципе, ответ тот же самый: да, возможно. Но до тех пор, пока не решен конфликт Нагорного Карабаха, Азербайджан не согласится жить в мире с Арменией. Грузия… Очень хотелось бы, чтобы в ЕАЭС вступили Абхазия и Южная Осетия, тогда Грузии придется сделать окончательно свой выбор (хотя, как мы знаем, в политике и в истории ничего окончательного не бывает).
- Как бы Вы прокомментировали недавнее заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга по отзыву Россией признания независимости Республики Южная Осетия и Абхазии?
– На фоне признания сирийских оккупированных Голанских высот израильской территорией звучит фантастично. Более того, кто разделил в свое время Корею и Вьетнам? НАТО вообще не должно больше существовать: Североатлантический альянс должен был бороться с СССР, миссия выполнена. Где Северная Атлантика и где Закавказье? США и их европейских вассалов я всегда определял как здоровые носители демократии: у них ее нет, зато они готовы ее прививать всем и вся. Вкратце, это очередные громкие заявления для зарабатывания себе политических баллов, Россия своих не бросает.
- Возможно ли, на Ваш взгляд, полноправное членство Грузии в НАТО, учитывая, что она является членом IPAP. И каким образом Североатлантический альянс повлияет на расклад сил в регионе?
– По поводу «Индивидуального плана партнерства с НАТО» я бы особенно не стал беспокоиться: сколько десятилетий в НАТО и СЕ состоит Турция? Сколько десятилетий Турция просилась в ЕС? И ничего, настолько, что ей самой надоело. А остальные члены ИПАП? Украина, Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдавия, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия… Все ли там так гладко? И долго ли это продолжится? На Украине буквально через три дня пройдут очень неоднозначные выборы (без прогнозов), в Армении уже много воды утекло, в Казахстане произошла смена Президента, в Молдавии продолжается противостояние Президента и Парламента, Сербия бурлит… Действительно, НАТО хотело бы влиять на Кавказ в антироссийском ключе, но пока-что это выглядит весьма нереалистичным. Значит, Грузию нужно попридержать на иные времена. Только эти будущие времена означают также насыщенные отношения всех тех стран, которые примкнут к проекту КНР нового шелкового пути, можно сказать, по старинке: от Владивостока до Лиссабона. И Закавказье может исполнить отнюдь не второстепенную роль.
Альбина Кокоева
Источник: © МИА "Южная Осетия сегодня"
Nessun commento:
Posta un commento