giovedì 20 dicembre 2018

Перенос Рождества

По поводу переноса Рождества на 25 декабря, о котором говорит украинская хунта, вот что я писал в 2012 г. в итальянском журнале «Славия» (мой перевод на русский язык).

Время вращения Земли вокруг Солнца и время вращения Земли вокруг себя представляют собой две несоизмеримые величины, аналогично стороне квадрата и его диагонали. Фактически, принимая во внимание вращение Земли вокруг себя, то есть двадцать четыре часа в сутки, требуется 365,2421897 дней, чтобы планета обернулась вокруг Солнца. Я не буду останавливаться на некоторой разнице между звездным годом, тропическим, эклиптическим, аномалистическим, гауссовским, бесселевым, сидерическим, драконическим и кто его знает, сколько других: это выходит за рамки данного контекста.

Юлианский календарь (от Юлия Цезаря, хотя и был изобретен греческим астрономом Созигеном Александрийским), которому до сих пор следует Русская православная церковь, предусматривает добавление 29 февраля каждые четыре года (високосный год). В Риме он использовался с 46 г. до н.э. до 1582 г. н.э.

Интуитивно, каждые четыре года мы отклоняемся на 0,0312412 дней. Итак, при быстром и простом расчете, спустя 128 лет мы отошли на один день от реальности. В 1628 году разница стала равна 12,7151684 дня.

В мире, где моряки полагались на звезды, а крестьяне – на сезоны посева и сбора урожая, этот вопрос никак не представлял собой просто умственное упражнение для ученых математиков. Чтобы попытаться решить эту проблему, астроном из Кротоне Луиджи Лилио предложил папе Григорию XIII то, что войдет в историю как григорианский календарь, которым мы пользуемся по сей день. Разница с юлианским календарем заключается только в том, что не все годы, делимые на четыре, являются високосными: в конце века, если число веков не делится на четыре, год не високосный.

Другими словами, григорианский год длится 365,2425 дня, чтобы отойти на день нам потребуется не 128 лет, а целых 3300.

Близится развязка, смелее читайте. Итак, григорианский календарь позволил нам значительно сократить разрыв. Однако он не решил проблему того, как восстановить дни, потерянные за шестнадцать веков. В итоге, путем папской буллы, день после 4 октября 1582 года стал 15 октября. В следующем году Константинопольский собор (опять они! Видите, как история повторяется?) отклонил предложение Григория XIII. Таким образом, между двумя календарями – и, следовательно, между христианскими церквями Востока и Запада – была установлена разница в десять дней. В 1700 году разница стала равной одиннадцати дням, в 1800 – двенадцати, и тринадцати в 1900. В 1600 и 2000 годах ничего не произошло, потому что 16 и 20 делятся на 4. С 2100 разница возрастет до четырнадцати дней.

Вот почему Октябрьская революция произошла в ночь с 7 на 8 ноября, Рождество – в ночь с 6 на 7 января, Крещение – 19 января, и так называемый «Старый Новый год» – в ночь с 13 на 14 января.

Пруссия перешла на григорианский календарь в 1610 году; немецкие протестанты в 1700; Англия в 1752; Япония в 1873; Китай в 1911; Греция в 1924.

Постановлением Совнаркома (Совета Народных Комиссаров) от 26 января 1918 года днем после 31 января стало 14 февраля. Это был один из первых указов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, наряду с указами о голосовании женщин (временное правительство, 15 апреля 1917 года) и о реформе алфавита (от 43 до 33 букв, 23 декабря 1917 года). С 1923 года большинство православных церквей приняло так называемый новоюлианский календарь, который будет совпадать с григорианским календарем до 2800 года, за исключением русской, иерусалимской, грузинской, сербской и Афонской церквей, которые до сих пор следуют юлианскому календарю.

Разумеется, причины объявленного бандеровской хунтой перехода на западный церковный календарь ничего общего не имеют ни с религией, ни с математикой, зато полностью соответствуют принципам ныне господствующей во всем мире демагогии. Все же, считаю, что искренне православным россиянам есть над чем подумать.

lunedì 10 dicembre 2018

Куда катится Евросоюз?

Куда катится Евросоюз?

Желтая бойня во Франции, резкое падение рейтингов Макрона, смена политического лидера в Германии, уже всем набивший оскомину Брекзит - Евросоюз в глубоком кризисе.

Приложили ли к этому руку Штаты?

И какая Европа нужна России - сильная или слабая?

lunedì 26 novembre 2018

Украинская провокация в Азове

Петр Порошенко и Совет национальной безопасности Украины приняли решение о введении на Украине 60-дневного военного положения, которое ознаменует военное «сопротивление российской агрессии».

Прогноз развития ситуации в российско-украинских отношениях комментирует политолог Марк Бернардини.

Политолог поясняет, что ситуация на Украине на самом деле очень схожа с событиями в Великобритании. Как только Тереза Мэй теряет свои позиции по каким-либо вопросам, она сразу вспоминает про дело Скрипалей, аналогично и украинский лидер Петр Порошенко ищет для себя выгоду, чтобы как можно дольше оставаться в президентском кресле, при этом инициируя введение военного положения.

«Дело в том, что для обывателя в Европе непонятно, что такое Азовское море и что такое Керченский пролив. Итальянские СМИ пишут, что морское сражение открыто между Украиной и Россией, и привело в крайнюю напряженность отношения между странами. При этом пишут, что Керченский пролив – это стратегический проход, который отделяет Черное море от Азовского, также он оккупирован российскими войсками, которые вторглись в Крым», — отмечает Бернардини.

Также Марк Бернардини приводит другие заголовки, которые преимущественно характерны для европейских СМИ, в них явно прослеживается антироссийская риторика.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front политолог Марк Бернардини и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Звезда, Сегодня утром, Брэкзит

Брекзит удался.

Саммит ЕС одобрил соглашение.

Теперь слово за Палатой общин и Европарламентом.

Какие отношения будут между ЕС и Великобританией (права и обязанности)?

Как поведет себя Шотландия, которая хотела остаться в ЕС, но требовала независимости от Британии?

Соединенное королевство на грани раскола?

giovedì 8 novembre 2018

Звезда, Сегодня утром, Развал Евросоюза?

Либо в Евросоюзе что-то изменится, либо его не станет.

Политолог Марк Бернардини полагает, что Евросоюзу необходимо изменить форму существования. В противном случае, считает эксперт, ЕС ждет скорый развал.

Так Бернардини прокомментировал сообщения о возможном выходе Польши из Евросоюза. Недавно президент Европейского совета Дональд Туск отметил, что из-за конфликта с Брюсселем Варшава близка к выходу из ЕС. По аналогии с Brexit этому процессу уже придумали название - Polexit.

«Я всегда говорил, что либо в Евросоюзе что-то изменится, либо его не станет... Пока я не вижу со стороны Евросоюза, Европарламента, Еврокомиссии никаких сдвигов, чтобы они поняли, что так дальше нельзя. По-моему, они до сих пор настаивают. Если они будут настаивать, во-первых, это плохо скажется, и, во-вторых, Польша продолжит свою политику...» - предположил Бернардини в эфире программы «Сегодня утром» на телеканале «Звезда».

По словам политолога, проблемы и мотив для выхода из Евросоюза есть практически у каждого государства ЕС.

«Греция, Италия, Германия - в принципе, самая сильная страна в ЕС, но и там есть проблемы. Испания, Швеция и так далее. У каждого своя мотивация. Это действительно может стать снежной лавиной и пойти по всем странам», - перечислил Бернардини.

При этом сам политолог отметил, что не является сторонником распада Евросоюза.

«И хоть я не сторонник того, чтобы Евросоюз распался, но в такой форме он больше существовать не может. И он уже не соответствует тому, чему должен был соответствовать тогда, когда его изобрели. Что будет дальше, посмотрим: либо они одумаются, либо настанут очень интересные времена», - заключил эксперт.

Польский политик и президент Европейского совета Дональд Туск недавно заявил, что выход Польши из ЕС может произойти случайно. По его мнению, лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский балансирует на грани и может спровоцировать так называемый Polexit простейшей ошибкой.

Опубликовано на сайте телеканала «Звезда».

lunedì 29 ottobre 2018

Negro, linguismo ed ignoranza

Il mio rapporto con la rete sociale yankee Fasciolibro è sempre stato conflittuale, fin da quando mi ci sono iscritto nel 2007. Nel 2018, tuttavia, sto polverizzando ogni record pregresso: dall’inizio dell’anno, infatti, ho già subìto ben quattro sospensioni mensili, sono quindi al momento a 120 giorni su 300.

L’ultima sospensione, quella a cui sono sottoposto attualmente, è piuttosto emblematica, coinvolge argomenti che personalmente ritengo ben più che importanti: la linguistica, l’etimologia, la pubblica istruzione e, finalmente, la crassa, tronfia e supponente ignoranza. Purtroppo, vedo che tra coloro che mi hanno espresso solidarietà, pochi li hanno colti. Andiamo con ordine.

Il 24 ottobre 2018 sono stato sospeso per un messaggio (peraltro condiviso) dell’11 febbraio… 2016. La prima domanda, quindi, è: finora non se n’erano accorti, in due anni e mezzo? Mi si dice che si tratti di un algoritmo. Beh, è un algoritmo a dir poco rintronato e tardone, e, in virtù dei tre anni che ho frequentato – con scarso esito – la facoltà di scienze fisiche, matematiche e naturali alla Sapienza di Roma nella prima metà degli anni ’80, mi pregio di affermare che qui sia scattato il fattore umano.

Ora però arriva la parte più interessante: cosa avrei scritto di così disdicevole e passibile di pena? Nell’anniversario della morte di Puškin, ho scritto che, come tutti i negri, non aveva un posto fisso di lavoro, scriveva versi in stile rap ed è morto in una sparatoria. Mi hanno bannato per... Istigazione all’odio razziale.

Basterebbe prendere in mano un qualsiasi libro di testo delle scuole medie inferiori per capire che il censore di Fasciolibro che mi ha sospeso, o è ignorante (personalmente, propendo per questa ipotesi), o è prevenuto nei miei confronti (altro che algoritmo), o entrambe le cose.

Prendiamo il libro Garzanti della geografia, III nuova Edizione, volume terzo, Garzanti editore (1978):

“Da qualche tempo gli abitanti di colore degli Stati Uniti rifiutano di essere chiamati con il termine «negro» (nigger), che viene quasi sempre usato in tono spregiativo (come in Italia purtroppo si fa spesso con il termine «terrone») e vogliono essere chiamati «neri» (blacks). Da noi [in Italia] il termine «negro» non ha alcun tono di disprezzo, e quindi possiamo continuare a chiamarli così”.

Vorrei anche citare mio padre, che nel 2007 scriveva: “Ricordo che una delle guardie del corpo americane era un negro (io continuo ad usare il termine «negro» senza alcuna accezione negativa, alla stregua di «biondo», oppure «alto», o «basso», come si usava in Italia decenni fa, prima che venissimo colonizzati dall’inglese, quando nei film americani doppiati in italiano non ci si rivolgeva ancora ai giudici dicendo «vostro onore», che mi sembra una mostruosità in una lingua come la nostra in cui ci si dà del lei)”.

Del mio periodo adolescenziale fanno parte canzoni come “Negro” di Marcella Bella…

…E “Povero negro” di Fausto Leali:

Evidentemente, da bannare entrambi con effetto retroattivo.

Cosa dice il Grande Dizionario Garzanti della lingua italiana del 1994?

negro [né-gro] s. m. [f. -a] 1 individuo che appartiene al gruppo umano dei negri; nero: la tratta dei negri | lavorare come un –, fare il –, lavorare duramente (con riferimento alle condizioni di vita degli schiavi negri in America nei secoli scorsi) 2 (gerg.) chi scrive testi per autori famosi, DIM. negretto ¶ Dallo sp. negro, dal lat. nĭgru(m) ‘nero’.

E il Collins Sansoni Italian Dictionary del 1995?

nẹgro s. m. (f. –a) negro (f –ress), black, coloured person. □ lavorare come un ~ to work like a slave (o negro).

E il Larousse Boch Zanichelli Français del 1999?

négro agg. sost. 1 noir: razza negra, race noire 2 nègre: musica negra, musique nègre □ (fig.) lavorare come un – travailler comme un nègre.

Financo il Nuovo grande dizionario italiano-russo di Zor’ko del 2004:

негр lavorare come un / fare / essere il negro – работать как негр

Insomma, su una cosa tutti i dizionari citati concordano: non c’è nulla di disdicevole nel lavorare come un negro, al limite indica che sia disdicevole lo sfruttamento del lavoro umano.

Non mi dilungo sul portoghese e sullo spagnolo (da cui, appunto, proviene il lemma “negro”) o sulle altre lingue che non conosco, tipo il tedesco Neger, il greco Νέγρος, il finlandese neekeri, l’elenco potrebbe essere infinito.

Last not least. Cosa c’entra Puškin? Spiego ai meno acculturati. Il grande poeta, morto in un duello per una donna, aveva un aspetto tutt’altro che slavo, in quanto il suo bisnonno, Ibrahim Hannibal, era uno schiavo portato in omaggio a Pietro il Grande, diventato però poi maggior generale del Genio militare, governatore di Reval (nell’attuale Estonia, ma all’epoca conquistata dalla Russia nella guerra contro la Svezia, dove si parlava il tedesco baltico) e nobile dell’Impero Russo. Di questo scrisse Puškin stesso nel suo “Il Negro di Pietro il Grande”. Non “nero”, “colorato” e quant’altro.

Gli anglosassoni sono stati tra i maggiori e peggiori schiavisti, seguiti ovviamente dai francesi, dagli spagnoli, dai portoghesi, dagli olandesi, e anche dagli italiani. Essendo puritani ed ipocriti, ecco che ora i negri sono colorati. Ricordo in tal senso una barzelletta in cui un negro si rivolge a un bianco:

– Quando ti vergogni diventi rosso, quando hai la nausea diventi verde, quando hai freddo diventi viola, e poi dici colorato a me?

Seriamente parlando, ritengo inaccettabile che un ragazzino peticelloso e onanista, pagato dagli yankee transoceanici, sia investito dell’autorità di pontificare su come si debba dire o non dire una tal cosa ed una tal altra nella lingua italiana.

Con preghiera di massima condivisione, soprattutto (non solo) in Facebook.

Firma la petizione!

venerdì 21 settembre 2018

Лишение Порошенко почетного гражданства Вероны

Научный сотрудник Российско-итальянского центра РАНХиГС Марк Бернардини пояснил ИА НСН, почему муниципалитет Вероны лишил лидера Незалежной почетного гражданства. Петр Порошенко получил его два года назад в связи с возвращением 17 картин, похищенных из музея Кастельвеккьо в Вероне.

По словам Бернардини почетное гражданство Порошенко признал бывший градоначальник Флавио Този, являвшийся членом Лиги Север, партии, находящейся у власти и по сей день. Но он вышел из нее и сейчас «сидит в оппозиции».

«Не могу сказать, что Този был как-то проукраинским. Наоборот, он внес большой вклад в организацию Евразийского форума, который в этом году будет здесь уже 10-й раз проходить в городе Верона. Я точно знаю, я там с самого начала работаю в качестве переводчика-синхрониста», — заверил эксперт.

По его мнению, украинского президента можно было лишить почетного гражданства и раньше, но итальянские власти приняли это решение только сейчас из-за информационной среды в стране. При этом специалист выразил недоумение, как вышло так, что Този присвоил Порошенко почетное гражданство.

«Слава богу, что отняли. Вероятно, что он уже настолько насолил, настолько стали очевидны определенные анти-гуманитарные преступления с его стороны, что, очевидно, эта информация, наконец, дошла», — констатировал Бернардини.

martedì 18 settembre 2018

ДНК, Папа римский

На телепрограмму обратился гражданин Италии Лоренцо Сараккини, который попросил провести анализ ДНК, чтобы убедиться в своем отцовстве. Лоренцо и Галина познакомились в Италии, и их курортный роман перерос в нечто большое. Галина сообщила Лоренцо, что она беременна от него. Галина решила рожать в Санкт-Петербурге. Она приехала в Россию, родила сына. Лоренцо прилетел в Санкт-Петербург для того, чтобы увидеться со своим сыном, однако Галина резко прекратила общение с Лоренцо и практически перестала выходить на связь. Стоит отметить, что Лоренцо является довольно состоятельным человеком, и младше Галины на восемь лет. Почему Галина отказывается допускать ребенка до Лоренцо?

martedì 4 settembre 2018

Высокое напряжение

Зачем президент Франции демонизирует Владимира Путина?

Как европейские лидеры дошли до личных оскорблений?

Зачем понадобился Реджеп Эрдоган в Евросоюзе?

И почему Россию обвиняют в социальных протестах в Германии?

mercoledì 18 luglio 2018

Европейская солидарность: удастся ли Италии снять западные санкции с России?

Италия собирается до конца года выставить на обсуждение в Брюсселе вопрос об отмене антироссийских санкций, заявил ТАСС вице–премьер, глава МВД Италии Маттео Сальвини. По мнению политолога Марка Бернардини, Италия и Евросоюз пока не готовы перейти от слов к делу.

© Алессандро Рота

В беседе с корреспондентом ТАСС вице–премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил, что антироссийские санкции вредят европейской экономике.
"На наш взгляд, санкции не приносят пользу, в том числе итальянской экономике. В течение этого года в Брюсселе мы поставим вопрос о пересмотре подобной неэффективной политики", – сказал политик.

© РИА Новости
Эксперт: позиция Италии по
антироссийским санкциям не
зависит от Эстонии

По его словам, Италия хочет преодолеть санкционный режим и открыть каналы для диалога.
Однако политолог Марк Бернардини в разговоре с Baltnews.ee скептически отнесся к заявлениям итальянского политика. Он отметил, что вся предвыборная кампания не только нынешнего министра внутренних дел, но и его союзников по коалиции ("Движение пяти звезд"), основывалась на целом ряде внутренних вопросов и двух международных "моментах": сотрудничество с Россией и вопросы миграционной политики ЕС. На последнем саммите G7 Италия фактически поддержала сохранение антироссийских санкций. Хотя, как напомнил эксперт, в 2016 году Италия заблокировала расширение антироссийских санкций, наложив вето в Совете ЕС.

© CC0. pixabay
Эксперт: "Есть все основания полагать,
что Италия воспрепятствует
продлению антироссийских санкций"

"Это характерная черта итальянцев, поскольку то же самое было и при предыдущих премьер–министрах Италии – Паоло Джентилони и Маттео Ренци: представители Италии приезжали в Москву, заявляли о том, что санкции отменять необходимо, но против обязательств перед ЕС и НАТО они пойти не могли. Спустя время после консультаций с Вашингтоном, Рим вновь занимал прямо противоположную позицию", – считает эксперт.

Таким образом, если по миграционному вопросу удалось достичь некоторых успехов, то на российском направлении пока нет.
"Пока что это болтология, но дальше посмотрим", – полагает Бернардини.

При этом, по его словам, в Европе наблюдается запрос на улучшение отношений России с Евросоюзом.

"Рано или поздно это все–таки произойдет, потому что все больше стран выступают за отмену санкций. Однако никто не хочет быть первым", – считает эксперт.

Пока большинство стран выступают за сохранение санкции, однако в скором времени ситуация может измениться, и их будут поддерживать лишь откровенно русофобские страны.

"Сейчас все, кто выступают за отмену санкций, считаются маргиналами, однако может настать тот момент, когда ими станут те, кто санкции поддерживает", – резюмировал политолог.

giovedì 5 luglio 2018

Позиция Италии по антироссийским санкциям не зависит от Эстонии

В Кадриорге состоялась встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с лидером Италии Серджо Маттареллой. Главы государств не обошли стороной тему санкционной политики в отношении России. Портал Beltnews.ee обсудил итальянскую позицию по этому вопросу с политологом Марком Бернардини.

© РИА Новости

По словам президента Эстонии, сильным сигналом в ответ на российскую "враждебную линию поведения" должно стать единство и единомыслие Евросоюза. Также Кальюлайд высказала благодарность Италии за ее поддержку антироссийских санкций.

"Общая санкционная политика должна оставаться в силе до тех пор, пока Россия не изменит свое поведение и не вернется к выполнению международных обязательств", – цитирует Кальюлайд Sputnik Эстония.

© CC0. pixabay
Эксперт: "Есть все основания полагать,
что Италия воспрепятствует
продлению антироссийских санкций"

В свою очередь позицию Италии по антироссийской санкционной политике Baltnews.ee прокомментировал итальянский политолог Марк Бернардини.

"Нынешнее правительство Италии основывает свою кампанию на проблеме с мигрантами и вопросе об отмене санкций в адрес России. Но, если на последнем саммите в ЕС руководство Италии в отношении миграционной политики наложило вето, то почему оно не поступило также в отношении санкций?", – отметил эксперт.

"Когда человек в оппозиции – может говорить все, что угодно, а когда попадает во власть, таким обещания грош цена", – добавил он.

Политолог привел в пример недавнее заседание "Большой семерки" в Канаде, где позиция по санкциям председателя Совета министров Италии Джузеппе Конте менялась несколько раз.

"На встрече в Квебеке президент США Дональд Трамп высказался о возможной отмене санкций с России, и премьер-министр Италии Джузеппе Конте согласился с президентом США. А буквально через два часа состоялось заседание руководителей Канады, Франции, Германии и Италии, которые приняли совместное заявление о продлении санкций. Как после этого можно верить этому человеку [Дж. Конте]?" — негодует Марк Бернардини.

Он считает, что позиция Италии по этому вопросу подчинена исключительно политике Евросоюза и абсолютно не зависит от пожеланий Эстонии.

giovedì 21 giugno 2018

Putin, Salvini sì, Salvini no

Sta girando in questi giorni un filmato in rete di un fantomatico gruppo denominato “Noi con Salvini”, dove, a giudicare dai sottotitoli, durante un’intervista di un’ora e mezzo a Putin di un noto giornalista televisivo russo, Vladimir Solov’ëv, il presidente russo avrebbe attaccato la politica del neo ministro degli interni italiano in fatto di migrazione. Ci sono varie incongruenze, per le quali è lecito parlare di provocazione.

Intanto, lo stesso filmato, pochi mesi fa, sempre nei sottotitoli, è stato presentato come un pieno appoggio di Putin alla politica di Salvini. Evidentemente, qualcuno gli ha reso pan per focaccia, direi che sia del tutto meritato.

In secondo luogo, l’intervista in questione risale ad anni fa (e personalmente lo vidi in diretta), quando Salvini era all’opposizione, in Italia non si parlava di elezioni e soprattutto Salvini non parlava né di migrazione, né di zingari, né di Putin.

Last not least, i sottotitoli non corrispondono minimamente al pezzo di intervista. Il sottoscritto fa l’interprete di simultanea da quasi quarant’anni ed è bimadrelingua russo e italiano, eccovi il contenuto originario.

Solov’ëv: viviamo in tempi molto inquieti, l’attentato in Turchia, una marea di morti e feriti, a quali conclusioni si può giungere, cosa si può fare per fermare questa ondata del terrorismo?

Putin: bisogna unire gli sforzi nella lotta a questo male. Quel che è successo in Turchia, e ne approfitto per esprimere le condoglianze al popolo turco, al presidente della Turchia, è ovviamente una sfrontata sortita terroristica, un crimine terroristico, con tantissime vittime. E’ ovviamente un tentativo di destabilizzare la situazione in un Paese che ci è vicino ed amico, e cioè la Turchia, tanto più che è stato fatto nel corso della loro campagna elettorale. E’ una palese provocazione. Tuttavia, riusciremo ad essere efficaci in questa lotta solo quando li contrasteremo insieme.

Solov’ëv: abbiamo cercato di lottare assieme alla comunità mondiale, ma quest’ultima di fatto non vuole ascoltarci. Siamo in Siria: urlano tutti e di tutto di più. Quali sono i nostri veri obiettivi, per i quali ci troviamo in territorio siriano, e quali sono i criteri per giungere ad un successo?

Putin: intanto, voglio confermare il fatto, già noto: abbiamo avvisato per tempo i nostri partner, compresi quelli statunitensi, ma anche molti altri, soprattutto i Paesi di quella regione, sulle nostre intenzioni e sui nostri piani. Qualcuno dice che l’abbiamo fatto troppo tardi, ma voglio attirare la vostra attenzione sul fatto che, nella pianificazione di operazioni analoghe, nessuno e mai ci avvisa. Noi, invece, l’abbiamo fatto.

Solov’ëv: per buona volontà?

Putin: per buona volontà, basandoci sull’opportunità e sul desiderio di mostrare che siamo aperti a lavorare insieme. Voglio sottolineare ancora una volta che lavoriamo attenendoci strettamente al diritto internazionale, su richiesta delle autorità ufficiali della Repubblica Araba Siriana. Tutti gli altri Paesi che hanno preso parte sin qui ad operazioni simili, agiscono illegalmente, poiché non c’è né una decisione in merito del Consiglio di Sicurezza dell’ONU, né una richiesta ufficiale delle autorità siriane. Vorrei farvi notare che al momento d’inizio della nostra operazione, undici Paesi avevano già colpito il territorio siriano, in un modo o nell’altro. Tutto questo sta durando da più di un anno.

martedì 19 giugno 2018

Dante Bianchi per Flora Fabiano

Roma, Cimitero del Verano, Tempietto Egizio, 19 giugno 2018

di Dante Bianchi

Ci ritroviamo di nuovo in questo luogo dopo appena otto mesi. Ciò rende ancora più profondo l’abisso del nostro dolore. Ci sentiamo perduti. Facciamo fatica a parlare. Eppure non possiamo rimanere in silenzio. Lo dobbiamo a Flora perché tutti siamo debitori nei suoi confronti per quanto lei ha rappresentato per molti di noi. Figura di riferimento, amica carissima e preziosa su cui poter contare e fare affidamento. E poi Flora fa parte di quelle persone che ti rimangono dentro, ti conquistano per la passione che trasmettono, capace di sedurti per carisma, intelligenza, tratto umano, per la personalità viva e intraprendente. Perciò oggi, credo, inizia un lutto la cui memoria ci accompagnerà tutta la vita.

Dinanzi al suo male abbiamo voluto obbedire ad una legge “primordiale” : il diritto alla speranza, diritto che abbiamo opposto fino alla fine alla scienza medica che di speranza, purtroppo, è stata avara sin dall’inizio. Del resto, come avremmo potuto soffocare, voltare le spalle a questo sentimento, trattandosi del destino di una persona cosi innamorata della vita? Perché Flora, tutti lo sappiamo, amava, era innamorata “pazza” della vita. Un amore, direi di più, una volontà di vita che neanche questi ultimi spaventosi mesi hanno scalfito, testimoniando in prima persona che, anche nella sofferenza, la vita può essere desiderata fino alla fine. Lo ha testimoniato con coraggio unico, ostinazione, dignità, con il sorriso senza mai ripiegarsi, chiudersi su se stessa. Lieve come una piuma ci ha accompagnato per tutto questo tempo, mai rassegnazione nella sua flebile voce di questi ultimi giorni, coerente fino in fondo con gli aspetti e i tratti propri della sua personalità: la grande generosità, la gentilezza, l’ironia e autoironia, l’interesse e l’attenzione sempre viva per le persone a lei care. Per l’amatissimo Dino che, con grande eroismo, fino alla fine ha inondato di premure, anteponendo sempre la salute di Dino alla sua, già così compromessa; per la sua meravigliosa famiglia, che l’ha sostenuta in maniera eccezionale e fatto tutto quello che umanamente poteva essere fatto (tutti i familiari meriterebbero una citazione, mi sia però permesso di riservare una menzione speciale al carissimo Mario); per i numerosissimi amici, alcuni con la qualifica “da sempre” ( si parla di oltre quaranta anni di ininterrotta amicizia) che, fortemente coinvolti emotivamente, le si sono stretti intorno come a volerne moltiplicare le forze, accrescerne la resistenza al male. Ecco perché in questi ultimi tremendi mesi Flora a me è sembrata come un chicco di grano che, pur nella sofferenza della macerazione, ha trovato la forza di germogliare, donare vita, donare speranza.

Di Flora mi ha sempre affascinato il suo modo di vivere e godere della vita, in tutte le sue espressioni, con intensità e leggerezza, con discrezione e fervore, sempre con un dinamismo incontenibile, straripante (Dino ne sapeva qualcosa!). A cominciare dall’amore per la natura, attraverso viaggi esplorativi dell’ambiente e la contemplazione delle sue bellezze: i fiori, le piante, gli animali, mai osservati con lo sguardo freddo dell’esperto, ma sempre con rinnovato stupore e grande meraviglia, come momenti ed esperienze di vero benessere interiore (non è una caso che la foto da lei scelta per WhatsApp sia quella di un pinguino). Uno spiccato interesse e curiosità per qualsiasi forma ed espressione artistica e culturale: la musica, in particolare quella operistica, il teatro, il cinema, la pittura, la lettura; e poi sempre così attiva nel promuovere e farsi carico di momenti di aggregazione e socialità per condividere, certo la passione per il gioco ma anche i suoi “benefìci” culinari che sapeva dispensare con allegra disinvoltura, facendo gustare piatti preparati sempre con un tocco ed elaborazione personale. Pure i pranzetti preparati all’impronta (quelli che preparava a Dino e a me) erano sempre “conditi” di sorprendente originalità.

Ma tutto questo non poteva bastarle. Per le sue esigenze di vita, per la sua visione, Flora aveva bisogno di un orizzonte ben più ampio, che andasse al di là, che non fosse limitato alla pura e semplice ricerca del benessere personale. Per Flora amare la vita ha significato così assumerne la piena responsabilità, tenere sempre aperto lo sguardo sul mondo, partecipare consapevolmente alla vita civile, attraverso scelte che hanno rappresentato e sono state espressione di cittadinanza attiva e combattiva. Aveva la consapevolezza che la storia non è solo il prodotto di un’azione collettiva, ma anche il frutto di un lavoro personale e quotidiano fatto di piccoli passi e gesti simbolici, gesti che lei ha posto in essere con spìrito autonomo e ìndipendente. Penso alle sue lettere dì protesta, all’azione dimostrativa per salvare i platani di via Sannio dallo scempio del loro abbattimento.

L’impegno civile di Flora viene da lontano, risale ai primi anni ’70 e molti di noi, oggi presenti, l’hanno condiviso con lei. E qui il mio pensiero va al nostro caro e comune amico Gerardo, anche lui purtroppo scomparso prematuramente. Questo impegno ci portava ad inseguire, forse ingenuamente, vista anche la nostra giovane età, un mondo più giusto e solidale. Si lottava per allargare ed estendere i diritti delle persone, specialmente quelli con una più accentuata connotazione sociale (l’istruzione, il lavoro, la salute, la condizione femminile), per ridurre le disuguaglianze, offrire a tutti, attraverso l’accesso alla formazione e alla conoscenza, le stesse opportunità di crescita e affermazione sociale. Da qui, un particolare, il suo impegno, quasi una missione, per un’istruzione diffusa, una scuola inclusiva che potesse aiutare realmente a rimuovere le differenze culturali e sociali di partenza, una scuola più democratica nella struttura, più rinnovata nei contenuti. Mi vengono in mente le tante battaglie portate avanti con confronti appassionati e dialettici per la piena attuazione dei Decreti Delegati che pure noi, a quell’epoca, non avevamo certo accolto con particolare entusiasmo. Questo lavoro di valorizzazione dell’istituzione scolastica, Flora lo ha continuato con la stessa convinzione, rigore ed intelligenza nel suo ruolo di dirigente scolastico.

Insomma, cara Flora, non ci piaceva lo stato delle cose, aspiravamo a cambiare la società e questa utopia sono orgoglioso di averla condivisa con te. Cosa resta? I nostri sogni sono stati sconfitti? Di fronte alla società odierna pervasa da tanto esasperato individualismo, così diseguale, sembrerebbe di sì. Eppure tu eri convinta – e noi con te – e ce lo siamo detto anche di recente nelle nostre innumerevoli e appassionate chiacchierate, che le scelte di allora, e non per superbia intellettuale, furono quelle di stare dalla parte giusta della storia, e che ancora oggi, se si vuole provare ad alimentare un barlume di speranza nel cambiamento in questo attuale, tenebroso e crudele clima di esclusione e intolleranza, bisognerebbe richiamarsi e restituire splendore proprio a quei valori che hanno cullato i nostri sogni.

Cara Flora, avere conosciuto te, e grazie a te Dino, è stato un grandissimo privilegio. Per la tua passione civile, l’entusiasmo e la grinta che mettevi nelle cose in cui credevi, nonché - voglio aggiungere - per l’immagine serena ed accattivante, dai tratti quasi adolescenziali, del tuo volto che hai voluto stampare in questi due giorni nelle nostre menti, insomma per tutta l’eredità che ci lasci, in te, ciascuno di noi, ha una stella in più cui guardare. Ecco perché tu non uscirai dalle nostre vite, da oggi sarai solo invisibile e quando i tuoi occhi pieni di luce incontreranno e si poseranno sui nostri occhi smarriti, pieni di nostalgia e malinconia – e oggi tanto pieni di lacrime – sono sicuro sapranno trasformare la tua assenza in un tenerissimo ricordo e incomparabile vicinanza.

venerdì 1 giugno 2018

Итальянское правительство

Судя по триумфальным заявлениям, итальянскому правительству все-таки быть. Вот только никто не упоминает, что, после одобрения президентом республики, ему предстоит вотум доверия парламента.

5 Звезд (33%), конечно, голосует "за". Демпартия (19%) и "Свободные и равные" (3%) - "против".

И вот тут самое интересное: правоцентристская коалиция (37%) раздроблена, как никогда. Лига (17%), естественно, - "за". Берлускони (14%) - "против". "Братья Италии" (4%) воздержится.

Это по поводу тех, кто, среди российских экспертов, прожужжал мне все уши, что 70% итальянцев высказались за это правительство.

По математике у меня всегда были хорошие отметки: 50% за, 36% против.

А по мандатам? Палата Депутатов состоит из 630 человек.

Лига 73 + 5 Звезд 133 = 206 (33%) за.

Демпартия 86 + СиР 14 + Берлускони 59 = 159 (25%) против.

Значит, все будет зависеть от 231 одномандатника. Такова итальянская демократия.

Высока вероятность, что правительство будет, но долго не продержится. А может, не будет и вовсе.

И последнее, насчет якобы "пророссийского" правительства. Министром иностранных дел предложен еврократ Миланези: был профессором по европейскому праву, замом секретаря Еврокомиссии, директором отделения Советников по европейской политике, судьей в Европейском суде, а также министром по европейским делам в правительствах Монти (2011-2013) и Летты (2013-2014). Выводы делайте сами.

sabato 26 maggio 2018

Изменит ли правительство евроскептиков политику Италии

«Попытки пересмотра санкций возможны»: изменит ли правительство евроскептиков политику Италии

Александр Бовдунов

Малоизвестный юрист из Флоренции Джузеппе Конте получил мандат на формирование правительства Италии. Он стал компромиссной фигурой, утверждённой двумя партиями евроскептиков — «Лига» (бывшая «Лига Севера») и «Движение пяти звёзд». Приход этой коалиции к власти вызывает серьёзную обеспокоенность в ЕС. Ранее представители партий предлагали отказаться от единой европейской валюты, ужесточить миграционную политику и снять санкции с России. Удастся ли Конте сформировать правительство, которое сможет изменить политический курс страны — в материале RT.

Революция здравого смысла

Впервые с момента оглашения результатов парламентских выборов, состоявшихся 4 марта 2018 года, Италия получила шанс на появление нового правительства. 24 мая президент страны Серджо Маттарелла поручил сформировать кабинет министров Джузеппе Конте — доценту Флорентийского университета. Он не является членом какой-либо партии, но близок к Движению пять звёзд.

Кандидатура нового премьер-министра была согласована ранее на переговорах Движения пяти звёзд, получившего на выборах 33% голосов, и правоконсервативной «Лиги», которую поддержали 17% избирателей. Таким образом, впервые в истории правительство одной из стран — основательниц ЕС и третьей по объёму экономики союза будет сформировано блоком партий евроскептиков.

«Коалиция Движения пяти звёзд и «Лиги» — прорыв, революция, — заявила в интервью RT эксперт Центра геополитических экспертиз Дарья Платонова. — Это уникальное для современной Европы объединение левой экономической повестки с правым консерватизмом».

По мнению эксперта, аналогом сформированной в Италии коалиции было бы объединение французского «Национального фронта» с коммунистами Жан-Люка Меланшона или «Альтернативы для Германии» с партией Die Linke в ФРГ.

«В Италии просто победил здравый смысл, политика слепого подчинения диктату ЕС надоела населению. Правящая коалиция в Италии объединила патриотов, и не важно, из какого они политического регистра — левого или правого», — утверждает эксперт.

Изначально политологи рассматривали союз евроскептиков как наименее вероятный исход. Дело в том, что во время предвыборной кампании и предыдущих попыток сформировать правительство оба движения нелестно отзывались друг о друге. Кроме того, «Лига» шла в одном блоке с партией Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия», движением «Братья Италии» и союзом небольших христианско-демократических партий «Мы с Италией». Правоконсерваторы, в сумме получившие 37%, намеревались сами сформировать правительство во главе с лидером «Лиги» Маттео Сальвини, но столкнулись с отсутствием поддержки со стороны других политических сил.

Когда после долгих переговоров Сальвини и Ди Майо всё-таки пришли к согласию, произошёл распад правоконсервативной коалиции. Как заявил 24 мая Сильвио Берлускони, «Вперёд, Италия» не будет голосовать за новое правительство и уйдёт в оппозицию.

Фактор Берлускони

«Берлускони действует как прагматик», — объяснил RT сотрудник Российско-итальянского центра РАНХиГС Марк Бернардини. Ветеран итальянской политики ранее не выступал против правительства «Лиги» и Движения пяти звёзд, однако всё изменилось 12 мая 2018 года. Тогда суд в Милане реабилитировал бывшего премьер-министра и снял с него запрет занимать государственные должности и участвовать в выборах. Теперь он снова может претендовать на власть.

«Берлускони рассчитывает на досрочные выборы, на которых может попытаться улучшить свои результаты», — считает Бернардини.

Такой вариант вполне вероятен. Дело в том, что одобрение кандидатуры премьер-министра президентом — это только первый этап формирования правительства.

Сейчас идёт процесс согласования министров. Но даже если приемлемый для «Лиги» и Движения пяти звёзд состав правительства будет согласован президентом республики, за новый кабинет министров должен проголосовать парламент. Суммарно члены коалиции набирают около 50%, но не факт, что все их депутаты будут голосовать так, как укажет руководство.

«Для Италии типично такое явление, как депутаты-перебежчики, но могут быть как перебежчики от других партий, которые поддержат правительство, так и наоборот», — предупреждает Бернардини.

«Если не удастся что-то организовать в течение июля, то в сентябре-октябре будут новые выборы», — отмечает эксперт.

Однако Дарья Платонова полагает, что у Маттео Сальвини есть шанс договориться с Берлускони, тем самым обеспечив поддержку новому правительству большей части блока правоцентристов.

«Берлускони — прагматик, реалист, ставить палки в колёса молодому патриоту Сальвини он не станет. Отношения у них сохраняются довольно неплохие», — отмечает политолог.

Кандидаты в министры

По мнению издания Politico, важным индикатором отношений в рядах правоцентристов станет назначение на пост министра юстиции. Ранее Движение пяти звёзд неоднократно критиковало Берлускони и его окружение, обвиняя их в коррупции.

Если эту должность займёт человек Ди Майо — Альфонсо Бонафеде, то Берлускони воспримет это как угрозу. И наоборот, если ведомство возглавит член «Лиги», то депутатам Берлускони дадут зелёный свет на поддержку коалиции.

Пост министра финансов в новом правительстве может занять Паоло Савона, в 1993—1994 годах возглавлявший Министерство промышленности, торговли и ремёсел Италии. Он известен как сторонник выхода страны из зоны евро и возвращения к лире. На пост министра внутренних дел претендует Маттео Сальвини, который получит возможность выполнить обещания своей партии по ужесточению миграционной политики. Луиджи Ди Майо может стать министром труда и экономического развития. Пост министра инфраструктуры также может достаться представителю Движения пяти звёзд.

Наиболее обсуждаемой кандидатурой на должность министра иностранных дел в правительстве Конте является бывший дипломат Джампьеро Массоло, работавший в Брюсселе, Вашингтоне и Москве. Известно, что Массоло прекрасно владеет русским языком. В 2012—2016 годах он руководил Департаментом информации и безопасности. В 1990-х Массоло возглавлял личный секретариат Берлускони.

Проблема для ЕС

Одни из важнейших условий коалиционного договора «Лиги» и Движения пяти звёзд — уменьшение зависимости от ЕС и решение проблемы огромного национального долга.

Отмечается, что итальянцы могут вернуться к национальной валюте, если ЕС не спишет часть долга страны в 250 млрд евро. Помимо этого планируется снизить налоги и повысить расходы бюджета, введя универсальный базовый доход для всех граждан страны. За первое выступала «Лига», за второе — Движение пяти звёзд.

Экономический курс нового итальянского правительства уже вызвал серьёзное беспокойство европейских соседей. Так, французский министр финансов Бруно Ле Мэр заявил, что обязательства Италии перед ЕС важнее результатов выборов. «Италия играет с огнём и угрожает зоне евро», — прокомментировал агентству DPA курс нового итальянского правительства представитель партии ХДС Экхард Рехберг.

«Даже если они отказались от планов по выходу из еврозоны, их предложения в социальной сфере и относительно минимальной гарантированной зарплаты пробьют брешь в правилах еврозоны», — приводит The New York Times слова посла США при ЕС Энтони Гарднера.

«Очевидно, что в ближайшее время произойдёт охлаждение отношений с Евросоюзом, а также со странами, слепо следующими в фарватере ЕС, — Францией и Германией», — считает Дарья Платонова.

По словам эксперта, на почве евроскептицизма возможно сближение Италии с Вышеградской группой (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия). Вполне вероятно и более тесное сотрудничество Рима с Веной, где правительство сформировано блоком правых евроскептиков из Австрийской партии свободы и консерваторов Австрийской народной партии.

Отношение к России

Как и в случае с Австрией, в коалиционном договоре «Лиги» и Движения пяти звёзд указана необходимость снятия санкций с России. Также отмечается, что Москва является не угрозой, а экономическим и политическим партнёром Италии. С другой стороны, подчёркивается особое место Вашингтона как союзника Рима.

Впрочем, Бернардини считает, что итальянцы всё же не решатся снять санкции в одностороннем порядке.

«Представим себе такую ситуацию, когда какой-либо итальянский премьер заявляет, что применять санкции не будет. Никто из основателей ЕС, из Евросоюза не выгнал бы, но дальше был бы эффект лавины: другие страны решили бы, что раз Италия на это может пойти, то почему они не могут?» — подчёркивает значение Рима в сохранении антироссийских санкций Марк Бернардини.

«Увы, такого премьера нет, не было и не будет, — сетует эксперт. — Для этого надо обладать большой прозорливостью и храбростью, которой итальянцы никогда не славились».

Ряд экспертов отмечает, что ещё в начале года консультации о формировании коалиции между «Лигой» и Движением пяти звёзд вёл бывший стратег Белого дома Стивен Бэннон. В интервью итальянским СМИ сразу после заключения коалиционного соглашения он подчеркнул, что надеется на улучшение связей между Вашингтоном и Римом, и заявил, что обе столицы должны придерживаться одной позиции в отношении антироссийских санкций.

Однако, по мнению Дарьи Платоновой, влияние Бэннона как неформального посланника США на европейских популистов сильно переоценено. «Он давно отдалён от Трампа, вытеснен неоконсерваторами», — подчеркнула эксперт.

«В отношениях с Россией новое правительство также изменит позицию — попытки пересмотра санкций против РФ со стороны Италии возможны, — считает Дарья Платонова. — Такие законопроекты не раз поднимала «Лига» в ряде региональных парламентов».

giovedì 24 maggio 2018

Италия меняется, но Москве рано радоваться

В Италии назвали имя будущего премьер-министра страны

Эльвира Кокая

Италия определилась со своим будущим премьер-министром — им станет Джузеппе Конте и именно ему предстоит формировать новое правительство. Сможет ли далекий от политики кандидат в премьер-министры варьировать между партиями, интересы которых зачастую не совпадают, и изменятся ли отношения между Москвой и Римом — в материале «Газеты.Ru».

Президент Италии Сержо Маттарелла предоставил Джузеппе Конте мандат на формирование кабинета министров. Кандидатуру Конте ранее предложили лидеры двух партий евроскептиков и сторонников налаживания диалога с Москвой — «Движение 5 звезд» Луиджи Ди Майо и «Лига» Маттео Сальвини, которые вошли в коалицию для формирования будущего правительства Италии.

Далее, в соответствии с итальянским законом, Конте требуется представить состав будущего правительства, который должен одобрить президент. После этого будущий премьер-министр принесет присягу, примет от предыдущего премьер-министра Паоло Джентилони символический колокольчик и окончательно получит власть после парламентского голосования о доверии.

О Джузеппе Конте известно достаточно мало. По образованию юрист, он преподает право в Университете Флоренции и в частном римском университете LUISS.

Возможный будущий премьер Италии ранее не был связан с политикой и не имеет никакого политического опыта. Он никогда не избирался в парламент, и лишь в 2013 году был представлен в Совете министров как юридический консультант.

Кандидатуру Конте решили предложить как нейтральную фигуру по отношению к «Движению 5 звезд» и «Лиги», поскольку и Луиджи Ди Майо, и Маттео Сальвини решили не выдвигать свои кандидатуры на премьерской пост, чтобы не возникало разногласий. Однако кандидатура Джузеппе Конте вызвала сомнения у президента страны, для согласования Серджо Маттарелле понадобилось двое суток. После того, как лидеры партий представили Конте, итальянский президент пообщался со спикерами сената и палаты депутатов, а потом и с самим кандидатом в премьер-министры. Беседа заняла больше двух часов, что вышло за рамки итальянского протокола.

Италия выходит на торги

В коалиционном договоре «Пяти звезд» и «Лиги», который партии приняли за неделю в ускоренном режиме, предусматривается много социальных вопросов — снижение налогов, увеличение социальных выплат малоимущим гражданам, отмена пенсионной реформы. Именно эти пункты будущему премьеру вместе с правительством нужно будет воплощать в жизнь.

Однако большинство вопросов связаны с экономическим аспектом, а именно где взять деньги на выполнение пунктов договора, которые, по мнению коалиции, приведут к экономическому подъему населения.

Один из пунктов соглашения предлагает сокращение затрат из бюджета страны посредством списания Европейским союзом долга в €250 млрд, который отягощает итальянский бюджет.

«Сейчас ЕС на это точно не пойдет, а вот каким образом Италия будет давить на ЕС — вопрос очень серьезный»,

— считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Европейской политике придется меняться, продолжает собеседник «Газеты.Ru», потому что Европа в том виде, в котором она было создана при расширении ЕС, заканчивает свое существование и ее ждут либо очень серьезные реформы, либо ее ждет «политический анабиоз».

«Вопрос не в том, что Италия хочет списать долг — вопрос в том, что она готова предложить Европе как модус существования», — отмечает Брутер.

Вместе с тем эксперты не могут однозначно сказать, сможет ли кандидат в премьер-министры Джузеппе Конте работать над решением вопросов, отмеченных в коалиционном договоре. Дело не только в том, что у Конте нет политического опыта, но и в том, что он не привязан ни к одной из партий, которые выдвинули его, тем самым он оказывается меж двух огней.

«Самое главное беспокойство — и у президента, и у парламента, — чтобы Конте не был заложником двух партий. Именно потому, что он не политик, опасения заключаются в том, что он ничего не сделает, пока ему не скажут главы партий, что именно нужно делать», — считает политолог Марк Бернардини.

Кроме того, «Лига» и «Пять звезд» победили на выборах благодаря популистским заявлениям, убеждая свой электорат, что

политика, проводимая властями, устарела, нужно вести новую политику, защищать население, отстраняться от ЕС.

Впрочем, в последнее время во многих европейских странах популистские партии получают все больше голосов избирателей, в этом прослеживается определенный запрос со стороны общества многих во многих европейских странах, Италия здесь не исключение.

Однако, отмечает Бернардини, когда политики находятся в оппозиции, они говорят все что угодно на митингах, а когда добиваются власти, все начинают говорить совсем другое.

«У него нет карт-бланша от партий на проведение своего собственного курса, необходимо, чтобы у него был сильный характер, твердое видение того, что он собирается делать и умение лавировать между партийными интересами, которые его поддержали», — заключает Брутер.

России радоваться не стоит

К слову, российская тематика также была актуальна во время итальянских выборов, хотя подход к Москве здесь был не совсем привычный для политической повестки последних избирательных кампаний в странах Запада. Обе партии, набравшие большинство в парламенте, еще во время предвыборной кампании высказывались за сближение с Россией и отмену экономических санкций, которые отражаются на экономическом состоянии страны. Но эксперты не уверены, что этот сигнал можно считывать как положительный для российских властей.

«Я бы не стал радоваться этому правительству только потому, что они симпатизируют России, потому что они спокойно могут взять обратно свои слова и вернуться к политике, которая проводилась до этого», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» Бернардини.

Однако как бы коалиция не высказывалась за сближение с Россией и отмену санкций — в одностороннем порядке вряд ли они на это пойдут, считают эксперты.

С точки зрения закона, односторонний выход Италии из санкций невозможен, это проводится на уровне Европейского союза. «Если допустить, что Италия, одна из соосновательниц ЕС, откажется от санкций, то она может и выйти из ЕС, а это волной перейдет на другие страны. Невозможно сейчас представить такого премьер-министра, который на это пошел бы, такого премьера и не будет», — считает Бернардини.

Вместе с тем, отмечает Брутер, России и не интересно, чтобы Италия отменяла санкции, — Россию интересуют устойчивые отношения с Европой, основанные на взаимном понимании ролей.

«Россия не собирается ужесточать или напрягать мировую или европейскую политическую ситуацию — России интересно установить некие отношения, которые позволят использовать внешний фактор для того, чтобы Россия могла заниматься внутренними проблемами, прежде всего развитием экономики, находясь в минимальной зависимости от внешнеполитической политики», — подчеркивает Брутер.

Парламентские выборы в Италии прошли 4 марта. По результатам антиправительственная партия «Движение пять звезд» набрала наибольший процент голосов — 32%. Блок из партий «Лига» «Вперед, Италия» и «Братья Италии» набрали в сумме 37%. Однако так как ни одна партия не набрала необходимого процента для формирования правительства, партиям нужно было договариваться о создании коалиции.

Переговоры по формированию коалиции большинства шли не очень активно. Тем временем подошло время окончания работы предыдущего правительства под руководством Паоло Джентилони. Итальянский президент, озабоченный тем, что коалиционное правительство до сих пор не собрано, 7 мая отправил в отставку правительство и заявил о возможности проведения повторных выборов и создании временного «нейтрального правительства».

«Если партиям не удастся прийти к соглашению, в ближайшие месяцы нейтральное правительство будет работать до проведения досрочных выборов», — заявил Маттарела.

В итоге 18 мая «Лига» и «Пять звезд», ранее отрицавшие возможный союз, договорились о создании коалиционного правительства, и 20 мая представили президенту общую программу. Коалицию уже назвали «правительством перемен», так как обе партии известны своими евроскептицизмом, желанием работать с Москвой, и отрицанием европейской миграционной политики.

venerdì 11 maggio 2018

НТВ Место встречи Нашли на что обижаться

Как Дональд Трамп настроил против себя всю Францию и почему японцы обиделись на евреев?

В какие неловкие ситуации попадали известные политики?

И почему стало модно не стесняться в выражениях?

mercoledì 9 maggio 2018

Паскуале Терраччано

В видеопрограмме РАНХиГС «Россия-Италия: события и комментарии» принял участие посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано.

Господин Посол высказался по двум ключевым направлениям российско-итальянских отношений – культуре и экономике, подробно рассказав о состоянии и перспективах культурного и делового сотрудничества между Россией и Италией, о планируемых мерах по поддержке такого сотрудничества со стороны Посольства.

Господин Посол любезно принял предложение Российско-итальянского центра о проведении осенью 2018 года в РАНХиГС Дня Италии, включая проведение тематических выставок, круглых столов, мастер-классов в области культуры и экономики, науки и образования. Планируется, что День Италии откроют Посол Италии Паскуале Терраччано и ректор Академии Владимир Мау. Такие мероприятия, которые могли бы стать ежегодной традицией, имели бы важное значение для развития российско-итальянских отношений.

Здравствуйте, дамы и господа!

Меня зовут Марк Бернардини. Начинаем очередную передачу нашей информационно-аналитической программы Российско-итальянского центра Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Администрации Президента Российской Федерации:

«Россия-Италия: события и комментарии».

Сегодня мы работаем на выезде, мы находимся перед посольством итальянской республики в Москве, чтобы взять интервью у посла Италии Паскуале Терраччано.

Добрый день, господин Посол!

Позвольте поблагодарить Вас за согласие участвовать в очередном выпуске программы Российско-итальянского центра Президентской академии «Россия-Италия: события и комментарии». Для нас это – большая честь, и мы надеемся, что наша встреча придаст импульс для дальнейшего развития российско-итальянского сотрудничества.

Здравствуйте, спасибо Вам за это интервью. Для меня это важная возможность рассказать, каковы мои планы чтобы еще более укрепить традиционную дружбу между Италией и Россией.

Буквально недавно, в конце апреля, мы побывали в гостях у Михаила Швыдкова – специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации. В ходе интервью господин Швыдкой достаточно подробно рассказал о состоянии российско-итальянских отношений, а также об основных направлениях российско-итальянского сотрудничества в области культуры и экономики.

В связи с этим, господин Посол, мы – а это не только Президентская академия, но и широкая аудитория как в России, так и в Италии – хотели бы узнать Ваше мнение по этим двум, без преувеличения, ключевым направлениям российско-итальянских отношений. Мы уверены, что Ваша позиция по этим вопросам будет иметь решающее значение для дальнейшего выстраивания российско-итальянских отношений в современных сложных условиях.

Итак, если позволите, господин Посол, первый вопрос. В каком состоянии находится в настоящее время культурное сотрудничество между Россией и Италией? Какие планируются совместные культурные проекты и мероприятия? Каким образом Посольство Италии намерено продолжить содействовать культурному сотрудничеству?

В области культуры, наши отношения просто превосходны. Так повелось испокон веков, существует давнишняя традиция итальянских культурных мероприятий в России, и российских в Италии. Как известно, нынешний год – это год «русских сезонов» в Италии, он открылся в январе, это богатейшая программа. В то же время, что касается нас в России, она будет пополнена присутствием Италии в качестве почетного гостя на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В прошлом году, посольство организовало 150 мероприятий, в них предположительно участвовало более миллиона человек, что говорит о большой способности проникновения в российскую культурную среду. Мы хотим еще более повысить и, по возможности усовершенствовать, такое проникновение. Мне кажется, что задача – вполне реалистична, по двум причинам: я считаю, что спрос на итальянскую культуру в России фактически безграничен; с другой стороны, предложение итальянской культуры также может быть без границ. Когда речь идет о культуре, я часто шучу, что являюсь послом сверхдержавы: Италия действительно является одной из величайших культурных держав в мире, нет предела нашим возможностям предложить, ровно как спрос на итальянскую культуру в России бесконечен. В текущем году мы уже организовали два видных мероприятия: первое в Москве, выставка, посвященная художнику Лигабуэ; второе в Санкт-Петербурге, я там открыл на прошлой неделе выставку, посвященную Лангобардам, относительно особенности, которая, вероятно, в России не так известна, но которая была очень важной в итальянской истории, и многое объясняет с точки зрения политического развития Италии в течение веков. Что касается грядущих месяцев, 25 июля, в музее Пушкина, откроется важная и крупная художественная выставка на тему венецианского XVIII века, с экспонированием важнейших произведений; в отношении Санкт-Петербургского культурного форума, мы проведем интереснейшее мероприятие: два клавесина, которые в настоящее время находятся в неаполитанской консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла, были подарены императрицей Екатериной Джованни Паизиелло и Доменико Чимарозе соответственно, которые оба были придворными композиторами, вернутся в Санкт-Петербург и будут выставлены наряду с собственноручными партитурами обоих авторов, сведениями об их жизни, художественных произведениях при дворе императрицы Екатерины. Далее, в порядке первого современного исполнения – произведение Чимарозы «Дева солнца», а если будет такая возможность – отрывки из «Севильского цирюльника» Паизиелло, используя инструменты той эпохи. В дальнейшем, пройдет ряд фотовыставок в Санкт-Петербурге, а также предварительный просмотр более поздней важнейшей выставки, в преддверии столетия Эрмитажа, посвященной Пьеро делла Франческе: девять его произведений, нигде и никогда не проходила столь обширная выставка его произведений, так что мы ожидаем мировой аншлаг. Тем временем, одно из этих произведений будет уже выставлено в рамках Культурного форума. Еще, мы готовим вероятно самую крупную выставку заграницей про Помпеи, опять-таки в Эрмитаже, и наконец – а этим я особо горжусь – выставку картины Боттичелли во Владивостоке в рамках сентябрьского экономического Форума, которая уже сейчас привлекла особое внимание со стороны российских властей и, несомненно, привлечет огромное внимание со стороны российской публики.

Благодарю Вас, господин Посол. Аналогичный вопрос хотел бы задать по экономике. В каком состоянии находится в настоящее время деловое сотрудничество между Россией и Италией? Какие планируются совместные деловые проекты и мероприятия? Каким образом Посольство Италии намерено продолжить содействовать деловому сотрудничеству?

Разумеется, в этой области отношения также превосходные. За последний год, мы наблюдали резкий подъем товарооборота, который, несомненно, пострадал из-за санкций и контр-санкций, но все же вырос на 18%, а наш экспорт вырос на 25,5%. В общем, идет оживление, хотя, естественно, все привязано к поведению российской экономики и рубля. Будем надеяться, что при новом правительстве экономическая конъюнктура продолжит улучшаться, а значит подъем консолидируется, в том числе с точки зрения товарооборота с Италией. Необходимо отметить, что несмотря на неизбежные затруднения, связанные с введением санкций и контр-санкций, итальянские компании никогда не отворачивались от России, они остались в стране, продолжали работать, а теперь пожинают плоды. Возможны новые инициативы, и в этом посольство может помочь, особенно в тех российских регионах, где вводят новые формы налоговых поощрений и инвестиционных льгот. Существуют итальянские компании которые принимают во внимание возможность открыть новые производственные хозяйства, достаточно упомянуть СиЭнЭйч, то есть ответвление ФИАТа по производству сельхозоборудования, которое планирует открыть завод в Татарстане. Посольство может выступить в качестве связующего между предприятиями и областными правительствами, чтобы изучить возможности поощрения, характеристики, которые областная экономика может предоставить итальянским компаниям. С точки зрения, определяемой как «Сделано с Италией», в замену и наряду со старым «Сделано в Италии» (не полностью: есть продукты, которые, по качеству и характеристикам, могут поступить исключительно из Италии, то есть «Сделано в Италии» не утеряло свою значимость), есть компании, готовые приехать в Россию, думаю, например, в сфере агропромышленности, чтобы привезти оборудование и ноу-хау и создать то производство, которое Россия, после санкций, решила стимулировать у себя дома, прикрыв тем самым нашим компаниям определенные возможности и раскрыв ряд других. Я занят и буду занят в плотной программе визитов в разных регионах, областях и автономных республиках. Был в Татарии, Сочи, Краснодаре, Адыгее, буду во Владимире, Ставрополе, Минводах, Кабардино-Балкарии, в сентябре во Владивостоке, но календарь моих поездок очень насыщен, и всякий раз со мной едет группа итальянских предпринимателей для установления соответственных связей. К примеру, в Краснодаре за мной последовало почти шестьдесят итальянских предприятий, установивших первые контакты не только с властями, но и с местными предпринимателями, для изучения возможности создать совместные предприятия или, во всяком случае, деловых перспектив. Есть еще одна область, в которой мы надеемся помочь: малый и средний бизнес: мы настаиваем на возобновлении финансирования со стороны таких финансовых институтов, как ЕБРР и ЕИБ для российских МСП, которые несправедливо были включены в замораживание финансирования, ибо решения Европейского Совета никак не шли в данном направлении, и даже наоборот: руководящие принципы Евросоюза предусматривают необходимость приложить старания, чтобы способствовать развитию российского гражданского общества и «прямым» контактам. Разумеется, никакое гражданское общество не развивается без экономического развития «снизу», то есть с МСП, которым в этой стране предстоит расти, поскольку в настоящее время они представляют собой всего лишь 20% ВВП. Итак, считаю, что порицание некоторых стран, дескать, это возвращение к принципу «дело делается в любом случае», а значит, мы не можем себе этого позволить, в такой сложный момент с политической точки зрения, не имеет место быть. Более того, именно в рамках такой сложной политической конъюнктуры, необходимо дать столь важные сигналы. В настоящее время, международные усложнения частично замедлили данное наше предложение, но оно остается на повестке дня, мы поддерживаем его актуальным и продолжаем его продвигать, в надежде добиться необходимого результата в скором времени.

Благодарю Вас, господин Посол! Надеемся, что после этой встречи российско-итальянские отношения получат новый толчок. И, чтобы закрепить его, у нас предложение – провести осенью этого года в Президентской академии День Италии, включая проведение выставок, круглых столов, мастер-классов в области культуры и экономики, образования и науки. Открытие Вами и ректором Академии такого мероприятия, которое могло бы проводится ежегодно, имело бы важное значение для развития российско-итальянских отношений.

С удовольствием, я очень заинтересован в участии. Мне кажется, что это очень хорошая инициатива, и необходимо ее оптимизировать, то есть учредить ее как ежегодное мероприятие, чтобы из года в год проследить, как можно еще более повысить уровень отношений между Италией и Россией, в экономической сфере, да и не только в ней.

По окончании интервью, посол Паскуале Терраччано сопровождал нас во время короткого посещения резиденции посольства, исторического особняка Берга, где выставлены многочисленные свидетельства полуторавековой истории отношений между Россией и Италией. Было интересно увидеть галерею послов, с 1856 г., начиная с Франческо Марии Саули, посланника Сардинского королевства. Стоит упомянуть также групповую фотографию с послом Андрэа Карлотти ди Рипарбеллой и Николаем II в тогдашнем посольстве в Петрограде, столицей российской империи. В 1918 г. особняк Берга стал местонахождением немецкой миссии. После признания Советского Союза и установления дипотношений со стороны королевства Италия, в 1924 г. особняк Берга стал местоположением итальянского посольства.

martedì 8 maggio 2018

Pasquale Terracciano

A questa quinta edizione della trasmissione “Russia-Italia: eventi e commenti” ha partecipato Pasquale Terracciano, ambasciatore della Repubblica italiana nella Federazione Russa.

L’ambasciatore ha affrontato due indirizzi chiave dei rapporti italo-russi: la cultura e l’economia. Si è soffermato dettagliatamente sulle prospettive della cooperazione culturale e commerciale tra Russia e Italia e sulle misure previste dall’ambasciata per il suo sostegno.

L’ambasciatore ha convenuto sulla proposta del Centro italo-russo di organizzare nell’autunno del 2018 una “Giornata d’Italia” presso la RANEPA, compreso lo svolgimento di mostre tematiche, tavole rotonde, master-class nel campo della cultura, dell’economia, della scienza e dell’istruzione. E’ previsto che la “Giornata d’Italia” verrà inaugurata dall’ambasciatore d’Italia Pasquale Terracciano e dal rettore dell’Accademia Vladimir Mau. Eventi di questo genere, soprattutto se diventassero tradizione annuale, avrebbero una grande importanza per lo sviluppo delle relazioni italo-russe.

In studio, Mark Bernardini. Iniziamo la nostra trasmissione analitica d’informazione del Centro italo-russo della RANEPA:

“Russia-Italia: eventi e commenti”.

Oggi lavoriamo in trasferta, ci troviamo davanti all’ambasciata d’Italia a Mosca per registrare un’intervista con S.E. l’ambasciatore d’Italia a Mosca Pasquale Terracciano.

Signor ambasciatore, buongiorno,

mi permetta per prima cosa di ringraziarLa per avere accettato di partecipare alla trasmissione del Centro italo-russo dell’Accademia presidenziale “Russia-Italia: eventi e commenti”. Per noi è un grande onore, e ci auguriamo che il nostro incontro imprima un impulso per l’ulteriore sviluppo della cooperazione italo-russa.

Buongiorno a Lei, grazie per avermi offerto questa intervista, un’importante occasione per me per spiegare quali sono i miei programmi per rafforzare ancor di più la tradizionale amicizia tra l’Italia e la Russia.

Pochi giorni fa, a fine aprile, abbiamo intervistato Michail Švydkoj, il rappresentante particolare del Presidente della Federazione Russa per la cooperazione culturale internazionale ed ambasciatore itinerante del Ministero degli affari esteri della Federazione Russa. Durante l’intervista, Švydkoj ha parlato in modo piuttosto dettagliato dello stato delle relazioni italo-russe e degli indirizzi principali della cooperazione italo-russa culturale ed economica.

In tal senso, non solo come Accademia presidenziale, ma anche a nome di un pubblico ben più vasto che ci segue sia in Russia che in Italia, vorremmo chiedere la Sua opinione su questi due indirizzi fondamentali, sia detto senza enfasi, delle relazioni italo-russe. Siamo convinti che la Sua posizione su questi due aspetti avrà un'importanza decisiva per tracciare da qui in avanti i rapporti italo-russi nelle attuali complesse condizioni.

Quindi, se mi permette, ecco la prima domanda. In che condizioni si trova attualmente la cooperazione culturale tra i nostri due Paesi? Quali eventi e progetti culturali congiunti sono previsti? In che modo l’ambasciata d’Italia è intenzionata di continuare a promuovere la cooperazione culturale?

I nostri rapporti nel campo culturale sono semplicemente eccellenti. Lo sono da tempo, c’è una lunga tradizione di iniziative culturali italiane qui in Russia e iniziative russe in Italia. Quest’anno, sappiamo che è l’anno delle “stagioni russe” in Italia, che si è aperto a gennaio, un programma molto ricco. Sarà però anche completato, per la parte che ci riguarda qui in Russia, dalla presenza dell’Italia al Foro culturale di San Pietroburgo come Paese ospite d’onore. L’anno scorso l’ambasciata in Russia ha organizzato 150 eventi, ai quali hanno partecipato probabilmente più di un milione di persone. Quindi una grande capacità di penetrazione nel mondo culturale russo che noi vogliamo ulteriormente incrementare e, se possibile, migliorare. Non ritengo che questo sia un obiettivo poco realistico, per due ragioni: credo che la domanda di cultura italiana in Russia sia una domanda praticamente illimitata; e, d’altra parte, anche l’offerta di cultura italiana può essere illimitata. Io mi diverto sempre a definirmi, quando si parla di cultura, l’ambasciatore di una superpotenza, perché quando parliamo di cultura, l’Italia è davvero una delle grandi potenze culturali del mondo, non ci sono limiti alla nostra capacità di offerta, come credo che non ci siano limiti alla domanda di cultura italiana in Russia. Quest’anno, abbiamo già lanciato un paio di iniziative di rilievo: qui a Mosca, una mostra sul pittore Ligabue; a San Pietroburgo, la settimana scorsa ho inaugurato una mostra sui longobardi, su un aspetto forse meno conosciuto qui, ma molto importante per la storia italiana, che spiega anche molto dell’evoluzione politica dell’Italia nel corso dei secoli. Per quanto riguarda i mesi futuri, il 25 luglio al museo Puškin si aprirà una grande e importante mostra di pittura sul ‘700 veneziano, dove verranno esposte opere di rilievo; per il Foro della cultura di San Pietroburgo, avremo un evento molto interessante: due clavicembali che si trovano attualmente al conservatorio San Pietro a Majella di Napoli, che furono dono dell’imperatrice Caterina rispettivamente a Giovanni Paisiello e Domenico Cimarosa, entrambi compositori di corte, torneranno a San Pietroburgo, verranno esposti assieme a partiture autografe dei due autori, notizie sulla loro vita, sulla loro produzione artistica presso la corte dell’imperatrice Caterina. Verrà poi eseguita, come prima esecuzione in tempi moderni, un’opera di Cimarosa, “La vergine del sole”, forse, se possibile, anche dei brani del “Barbiere di Siviglia” di Paisiello, utilizzando gli strumenti dell’epoca. Avremo successivamente tutta una serie di mostre fotografiche, che si apriranno a San Pietroburgo, e l’anteprima di una mostra importantissima, che si aprirà più tardi, in coincidenza del centenario del museo Ermitage, quella su Piero Della Francesca: nove sue opere, in nessun luogo c’è mai stata una mostra così ampia delle sue opere, ci aspettiamo quindi un successo mondiale. Una di queste opere verrà già esposta al Foro della cultura. Stiamo poi preparando probabilmente la più grande mostra mai realizzata all’estero su Pompei, sempre all’Ermitage, e finalmente, cosa di cui sono particolarmente orgoglioso, l’esposizione di un’opera di Botticelli a Vladivostok, in occasione del Forum economico a settembre, che ovviamente ha già richiamato grande attenzione da parte delle autorità russe, e sicuramente richiamerà un’enorme attenzione da parte del pubblico russo a Vladivostok.

La ringrazio. Sulla falsariga, passerei ora all’economia. Qual è lo stato dell’arte attuale nella cooperazione commerciale tra la Russia e l’Italia? Quali sono le iniziative e i progetti d’affari previsti? Quale contributo può essere apportato dall’ambasciata per lo sviluppo commerciale?

Ovviamente, anche in questo campo i rapporti sono estremamente buoni. Nell’ultimo anno, abbiamo assistito ad una netta ripresa dell’interscambio, che naturalmente ha sofferto per le sanzioni e le contro-sanzioni, l’anno scorso è cresciuto del 18%, e le nostre esportazioni sono cresciute del 25,5%. Siamo in una fase di ripresa. Chiaramente, tutto è collegato anche all’andamento dell’economia russa, al comportamento del rublo. Speriamo che col nuovo governo la congiuntura economica continui a migliorare e quindi la ripresa si consolidi anche nel senso dell’interscambio con l’Italia. Occorre notare che, nonostante le difficoltà inevitabili della fase di introduzione delle sanzioni e delle contro-sanzioni, le imprese italiane non hanno mai voltato le spalle alla Russia, sono sempre rimaste qui, si sono sempre impegnate, e ora ne raccolgono i frutti. Sono possibili nuove iniziative, e in questo l’ambasciata può essere d’aiuto, soprattutto nelle regioni russe, dove si stanno introducendo nuove forme di incentivi fiscali, di agevolazioni per gli investimenti. Esistono quindi imprese italiane che stanno esaminando la possibilità di aprire nuovi impianti produttivi, basti ricordare la CNH, cioè il ramo della FIAT che produce veicoli agricoli, che deve aprire una fabbrica in Tatarstan. L’ambasciata può aiutare come trait d’union tra le imprese e i governi regionali, per studiare le possibilità di incentivi, le opportunità che le economie regionali possono offrire alle imprese italiane. In un’ottica che definiamo di “made with Italy” in sostituzione ed affiancando il vecchio “made in Italy” (non completamente: ci sono dei prodotti che per qualità e per caratteristiche non possono che venire dall’Italia, dunque il “made in Italy” mantiene la sua valenza), ci sono imprese disposte a venire qui, penso, per esempio, all’agroindustria, per portare macchinari e know-how e creare quelle produzioni che dopo le sanzioni la Russia ha ritenuto di dover promuovere sul proprio territorio, chiudendo qualche opportunità ma aprendone altre per le nostre imprese. Io mi sono impegnato e mi impegnerò in un programma molto fitto di giri nelle varie regioni, oblast’ e repubbliche autonome. Sono stato in Tartaria, a Soči, a Krasnodar, in Adighezia, andrò a Vladimir, a Stavropol’, Mineral’nye Vody, in Cabardino-Balcaria, a settembre sarò a Vladivostok, ma ho un calendario intenso di viaggi, portando con me ogni volta un gruppo di imprenditori italiani, per creare gli opportuni collegamenti. Ad esempio, a Krasnodar ero seguito da quasi sessanta imprese italiane che hanno stabilito dei primi contatti non solo con le autorità, ma anche con degli imprenditori locali per possibili Società miste o comunque occasioni di affari. C’è poi un altro settore dove speriamo di poter essere d’aiuto, ed è quello delle piccole e medie imprese: stiamo spingendo per una ripresa dei finanziamenti da parte di istituzioni finanziarie come la BERS e come la BEI per le PMI russe, che sono state ingiustamente comprese nel congelamento dei finanziamenti, poiché le decisioni del Consiglio Europeo non andavano assolutamente in questo senso, anzi, i principi guida che l’Unione Europea si è data prevedono la necessità di uno sforzo per favorire lo sviluppo della società civile russa, e i contatti “people to people”. Ovviamente, non ci può essere uno sviluppo della società civile senza uno sviluppo economico che parta dal basso, quindi dalle PMI, che devono crescere in questo Paese, perché al momento rappresentano solo il 20% del PIL. Dunque, direi che non vale la critica di alcuni Paesi, che questo sarebbe un ritorno al “business as usual”, che quindi non ce lo possiamo permettere, in un momento complesso da un punto di vista politico come questo. Io trovo che anzi, proprio perché siamo in un momento politicamente complesso, segnali importanti come questo debbano essere dati. Per il momento, le complicazioni internazionali hanno un po’ frenato questa nostra proposta, però rimane sul tavolo, noi la manteniamo calda e continuiamo a spingere, sperando che si riesca non troppo in là a ottenere il risultato voluto.

La ringrazio, ambasciatore. Siamo certi che questo nostro incontro imprimerà un nuovo slancio alle nostre relazioni bilaterali. Per consolidarlo, abbiamo una proposta da farLe: di organizzare, il prossimo autunno di quest’anno, presso l’Accademia presidenziale, una Giornata d’Italia, allestendo mostre, tavole rotonde, master class in ambito culturale, commerciale, didattico e scientifico. L’inaugurazione ufficiale da parte Sua e del rettore dell’Accademia avrebbe particolare rilievo per lo sviluppo delle relazioni italo-russe, soprattutto se fosse un evento a cadenza annuale.

Molto volentieri, sarei molto interessato a partecipare. Mi sembra un’ottima iniziativa, ed è giusto sistematizzarla, cioè averla come appuntamento fisso ogni anno, per poter vedere di anno in anno come si può migliorare ulteriormente il livello dei rapporti tra Italia e Russia, nel campo economico e non solo.

Al termine dell’intervista, S.E. l’ambasciatore Pasquale Terracciano ci ha gentilmente accompagnati per una breve visita della residenza dell’ambasciata, la storica villa Berg, dove sono esposte numerose testimonianze di un secolo e mezzo di rapporti tra la Russia e l’Italia. Interessante la galleria degli ambasciatori, dal 1856 in poi, a partire da Francesco Maria Sauli, ambasciatore del Regno di Sardegna. Degna di nota anche una foto di gruppo tra l’allora ambasciatore Andrea Carlotti di Riparbella e lo zar Nicola II, presso la sede dell’ambasciata a Pietrogrado, quando quest’ultima era la capitale dell’impero russo. Nel 1918 villa Berg divenne la sede della Legazione tedesca. Dopo il riconoscimento dell’Unione Sovietica e l’instaurazione di rapporti diplomatici da parte del Regno d’Italia, nel 1924 villa Berg divenne la sede dell’ambasciata italiana.